Этот салат — один из самых простых и в то же время сытных, а родом он из Италии. Входящий в состав салата сыр страчателла редко встречается в наших магазинах, и потому мы предлагаем вам приготовить его самостоятельно из всем доступной моцареллы. Это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Помидоры же подойдут и розовые, и жёлтого сорта, и ассорти из двух сортов.
Ингредиенты:
- Моцарелла – 100 г.
- Помидоры крупные – 1-2 шт.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Укроп и петрушка – по вкусу.
- Сливки – 150 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Готовую страчателлу можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо поместить моцареллу вместе с сывороткой в кастрюлю и поставить на плиту.
Когда моцарелла достаточно нагреется и станет мягкой, необходимо каждый шарик превратить в нить. Сыр достаточно легко тянется. Если нить не получается, то подогрейте моцареллу ещё немного. Температура нагрева должна быть 80 градусов.
Готовые нити из моцареллы нужно опустить в сливки, чтобы сыр как следует остыл. Вот эти сырные нити и есть страчателла.
Помидоры нужно хорошо вымыть, нарезать дольками и выложить на плоское блюдо по кругу. Затем подсолите помидоры по своему вкусу.
Также по своему вкусу нужно поперчить помидоры. Лучше всего, если перец будет свежего помола.
Страчателлу достаньте из сливок и поместите в центр круга из помидоров.
Зелень для этого салата подойдёт абсолютно любая. В нашем случае использованы петрушка и укроп. Зелень нужно измельчить и присыпать салат сверху.
Осталось сбрызнуть салат растительным маслом — и можно ставить его на стол.
Предпочтительнее для приготовления этого салата использовать оливковое масло, с ним блюдо будет более ароматным.
Этот яркий и свежий салат можно подать на праздничный ужин, и он определенно украсит стол. Также салат может стать прекрасным дополнением к любому мясному блюду.
Приятного аппетита!