Салат «Снежанка» — популярное, даже можно сказать знаменитое блюдо болгарской кухни. Название салата в переводе на русский язык означает снегурочка или белоснежка.
Состоит салат из свежих огурцов, грецких орехов, чеснока и укропа. В качестве заправки используется натуральный, без добавок, йогурт. Помимо вышеозначенных ингредиентов состав блюда входит подсолнечное масло, чёрный свежемолотый перец и соль. Вкус салата будет несколько иным, если вы добавите в него маринованные огурчики. Но, в этом случае следует уменьшить количество соли, так как последний ингредиент уже содержится в маринованных огурцах.
Салат «Снежанка» подают, как правило, в виде шариков.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 300 мл.
- Огурец свежий – 300 г.
- Зелень укропа – ½ пучка.
- Орехи грецкие – 40-50 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Йогурт откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Йогурт вы можете заменить густой кислой сметаной.
Огурцы вымойте, обрежьте хвостики. Нарежьте огурцы меленькими кубиками со стороной примерно 5 миллиметров. Свежие огурцы вы можете также натереть на крупной тёрке.
Зелень укропа промойте, обсушите и мелко порубите.
Грецкие орехи измельчите в крошку.
Грецкие орехи можно измельчить несколькими способами: размолоть в блендере или порубить ножом с широким острым лезвием.
Зубчики чеснока почистите от шелухи и мелко нарежьте или пропустите через пресс. Количество чеснока можете уменьшить или увеличить согласно своему вкусу.
Соедините в салатнике огурцы, грецкие орехи, зелень укропа и чеснок.
Добавьте йогурт. По вкусу приправьте чёрным перцем и солью.
При желании можете нарезать в салат несколько листочков свежей мяты.
Влейте столовую ложку подсолнечного масла. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Полученную салатную массу выложите на большое плоское блюдо в виде крупных шариков. При желании можете украсить салат «Снежанка» ломтиками свежего огурца и веточками укропа.
Готовый салат отправьте в холодильник на 1 час, после чего подавайте к столу.
Приятного аппетита!