Новогодних праздников мы всегда ждём с нетерпением. Надо многое успеть: купить подарки близким и друзьям, украсить дом и, конечно же, накрыть новогодний стол. Сервируя стол, каждая хозяйка хочет создать праздничную атмосферу, поэтому блюда должны быть оригинальными и нарядными. Особенно хороши блюда с новогодней тематикой, как, например, салат «Снеговичок».
Слоёный салат «Снеговичок» состоит из обжаренных с луком грибов, грецких орехов, хрустящего свежего огурчика, варёных яиц, нежного куриного филе и пикантного сыра. Связующим звеном служит майонез. Для украшения понадобится свежая морковка, маслины и лист водорослей нори.
Ингредиенты:
Для салата:
- Филе курицы – 250 г.
- Шампиньоны свежие – 200 г.
- Лук репчатый небольшой – 1 головка.
- Яйцо – 3 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Ядро грецкого ореха – 50 г.
- Майонез – 250 г.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавра – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 3-5 шт.
Для украшения:
- Лист водорослей нори – 1 шт.
- Морковь свежая маленькая – 1 шт.
- Маслины без косточек – 2 шт.
Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 6.
Как приготовить:
1. Филе курицы промойте холодной водой и выложите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Дайте закипеть, снимите пену. Добавьте в кастрюлю листочки лавра и горошины перца, подсолите. Варите курицу 30-35 минут. Затем филе выньте и остудите.
2. Яйца сварите вкрутую – 10 минут с момента, как закипит вода. Затем остудите их, поместив в холодную воду и очистите.
3. Грибы быстро промойте и мелко нарежьте. Луковицу нужно почистить и нарезать маленькими кусочками. Далее в сковороде необходимо разогреть подсолнечное масло и выложить в неё шампиньоны с луком.
4. Обжарьте грибы с луком до готовности. По вкусу посолите и поперчите.
5. Далее приступите к сборке салата «Снеговичок». На плоское блюдо установите разъёмное кольцо от тортовой формы диаметром 20 см. Первым слоем выложите обжаренные с луком шампиньоны. Утрамбуйте их ложечкой.
6. Покройте этот слой сеточкой из майонеза.
7. Куриное филе нарежьте тонкой соломкой и выложите в кольцо вторым слоем. Слегка подсолите и поперчите. Утрамбуйте.
8. И снова сделайте сеточку из майонеза.
9. Яйца натрите на крупной тёрке и выложите третьим слоем. Утрамбуйте.
10. Покройте майонезом.
11. Огурец вымойте, обсушите, нарежьте тонкой соломкой и уложите в кольцо четвёртым слоем.
12. Сделайте майонезную сеточку.
13. Ядра грецких орехов порубите ножом в крупную крошку и выложите пятым слоем.
14. И опять сделайте сеточку из майонеза.
15. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и покройте им орехи. Слегка прижмите ложечкой.
16. Аккуратно снимите кольцо.
Подготовьте украшение для салата. Морковку почистите и вырежьте из неё 2 тоненьких кружочка – румянец снеговика. Из кончика морковки сделайте носик. И ещё вырежьте полукруг – рот. Оставшуюся морковку нарежьте тонкой соломкой. Это будет чёлка нашего снеговика.
Из маслин сделайте глаза и брови.
А из листа нори вырежьте ведро с ручкой. Прикрепите ведро с помощью капельки майонеза. Лучше это сделать перед подачей салата на стол, чтобы лист нори не размок.
Салат «Снеговичок» готов. Поставьте его на полчасика в холодильник для пропитки и подавайте на стол.
Приятного аппетита!