Салат «Северный» можно смело отнести к праздничному блюду, так как в его составе есть печень трески. В советские времена это был дефицитный продукт, поэтому такой салат точно готовили в особенные даты. Сегодня купить печень трески не проблема, но салаты из нее все также остаются любимыми и очень вкусными.
Ваше застолье станет ярче, когда на столе будет стоять салат из такого деликатеса. Помимо печени трески для рецепта понадобится картофель, морковь, отварные куриные яйца и твёрдый сыр. Все ингредиенты так удачно гармонируют между собой, что блюдо станет вашим фаворитом. Блюдо можно приготовить к Дню рождения или другому празднику в вашей семье. Оно выходит очень питательным и сытным за счет калорийной печени трески и остальных ингредиентов – картофель, яйца, сыр.
Ингредиенты:
- Печень трески – 120 г.
- Картофель – 100 г.
- Морковь – 70 г.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Сыр твердый – 70 г.
- Майонез – 70 г.
- Зеленый лук – 3 г.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
Сварите картофель и морковь до мягкости. Эти овощи варятся около 20-25 минут. Затем их остудите и натрите на терке – овощи должны полностью быть остывшими. Лучше заранее отварите корнеплоды.
Твердый сыр сразу натрите на терке – подойдет любой сыр, который лежит в вашем холодильнике.
Сварите яйца для салата – залейте холодной водой, после закипания варите 8 минут. Затем яйца остудите и почистите. Теперь натрите их на терке.
Кусочки печени трески выложите первым слоем в салат.
Печень трески можете немного измельчить при помощи вилочки. Лишнее масло слейте, чтобы салат не был сильно жирным.
Вторым слоем идет натертый картофель – смажьте его майонезом. По желанию добавьте специи.
На картофель распределите морковный слой, смажьте соусом.
Затем выложите натертые яйца, добавьте небольшое количество майонеза и специй.
В завершении присыпьте салат натертым сыром – он идеально сочетается и с печенью трески, и овощами. Сыр немного сдобрите майонезом.
Украшайте блюдо остреньким зеленым луком и готово. Дайте ему постоять в холодильнике 10-15 минут.
Затем подавайте к столу. Это вкусная закуска, которая порадует и удивит ваших гостей. Побалуйте себя и своих близких. Все останутся довольны!
Приятного аппетита!