В этом нарядном салате прекрасно сочетаются маслянистое с ореховым вкусом авокадо и копчёная жирная рыба. Такая необычная комбинация продуктов дополнена варёными яйцами и сочными томатами и подаётся на салатных листьях. Заправлен салат нежным густым сметанным соусом, в который добавлены цедра и сок лимона, а также ароматный укроп.
Ингредиенты:
Для салата:- Рыба масляная копчёная – 300 г.
- Авокадо – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Помидор крупный – 1 шт.
- Листья салата – 5 шт.
- Сметана 15-20% жирности – 120 г.
- Лимон крупный – 1/2 шт.
- Укроп – 4 веточки.
- Перец чёрный из мельницы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Начните приготовление салата с варки яиц. Залейте их холодной водой и после закипания жидкости варите 10 минут. После остудите и очистите от скорлупы.
Приготовьте заправку. Тщательно вымойте лимон. Разрежьте цитрус пополам. Срежьте или аккуратно натрите на тёрке кожуру с половинки лимона.
В мисочку насыпьте сметану.
Добавьте лимонную цедру.
Выжмите из этой же половинки 2 столовые ложки сока.
После этого вымойте и обсушите укроп. Мелко нарежьте его. Добавьте в мисочку со сметаной.
Добавьте туда же соль и чёрный перец. Всё перемешайте и отставьте соус в сторону.
Если соус вам покажется не в меру кислым, добавьте в него чайную ложку сахарной пудры.
Листья салата промойте и обсушите. Порвите листочки руками или крупно нарежьте. Разложите на плоском блюде.
Томат тоже вымойте и разрежьте на крупные кусочки. Выложите их на салатные листья.
Яйца тоже крупно нарежьте — каждое на 8 частей. Кусочки яиц разложите между ломтиками томатов.
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, снимите кожуру и нарежьте кусочками, аналогичными по размеру предыдущим ингредиентам. Выжмите на авокадо немного лимонного сока, чтобы кусочки не потемнели.
Разложите ломтики авокадо на блюдо, заполнив пространство между яйцами и помидором.
Масляную рыбу нарежьте ломтиками и распределите между помидором, яйцами и авокадо.
Масляную рыбу можете заменить любой другой копчёной рыбой, например, скумбрией.
Полейте салат с копчёной рыбой и авокадо сметанным соусом и подавайте на стол.
Приятного аппетита!