Предлагаем рецепт вкусного и сытного салата из обжаренных баклажанов с добавлением сладкого перца, ароматного чернослива и чеснока. Его можно подать и как закуску, и как основное блюдо. Количество специй для заправки можно изменять, чтобы готовый салат приобрёл ту степень остроты, которая вам нравится.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 250 г.
- Чернослив – 80 г.
- Орех грецкий – 60 г.
- Чеснок – 10 г.
- Перец болгарский – 80-100 г.
- Мука пшеничная – 30 г.
- Масло растительное для обжарки – 75 г.
- Масло растительное для заправки – 30 г.
- Соль, смесь перцев – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Как приготовить:
Баклажан нарезаем небольшими кубиками.
Выбирайте молоденький овощ с мякотью без горечи и минимальным содержанием семян.
Сладкий болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем тонкой соломкой острым ножом.
Плоды чернослива промываем в тёплой воде, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем мелкими кусочками.
Если у вас чернослив окажется твердоватым, то предварительно его нужно залить очень горячей водой минут на пятнадцать, чтобы он стал помягче, и только потом использовать для готовки.
Кубики баклажанов обваливаем в муке, стряхиваем лишнее и обжариваем на раскалённой сковороде с растительным маслом до появления румяной корочки. Во время обжаривания баклажаны несколько раз перемешиваем, чтобы избежать пригорания.
Выкладываем обжаренные кусочки овоща на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
В миску выкладываем подготовленные баклажаны, сюда же высыпаем соломку сладкого перчика.
Добавляем чернослив, мелко нарубленный чеснок, измельчённую зелень укропа или петрушки. По вкусу посыпаем смесью молотого перца и солим.
Сюда же добавляем дроблёный грецкий орех, предварительно слегка подсушенный на сковороде без масла. Заправляем парой ложек растительного масла.
Масло можно использовать и оливковое, и подсолнечное, и любое другое по вашему желанию.
Аккуратно перемешиваем салат и даём постоять ему минут десять, чтобы овощи пропитались ароматной заправкой.
Салат с баклажанами и черносливом готов.
Приятного аппетита!