Салат «Панцанелла» — старинное блюдо, невероятно популярное в Италии, особенно в летнее время. Этот салат можно с уверенностью назвать плодом человеческой изобретательности. Ну, посудите сами – ломтики чёрствого хлеба буквально за считанные минуты превращаются в восхитительное блюдо. Кроме того, помимо перечисленных ниже ингредиентов, вы можете добавить в салат анчоусы, тунец, отварные яйца, сладкий перец, морковь и т. д. Словом, дайте простор вашей фантазии.
Ингредиенты:
- Чёрствый пшеничный хлеб или лепёшка типа чиабатта – 500 г.
- Помидор спелый крупный с плотной мякотью – 4-5 шт.
- Лук репчатый красный – 1 головка.
- Базилик свежий (фиолетовый или зелёный) – 8-9 веточек.
- Каперсы – 3 ст. л.
- Масло оливковое – 3-4 ст. л.
- Уксус бальзамический – по вкусу.
- Перец чёрный свежего помола – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Хлеб разрежьте на крупные кусочки – длиной около 5 см, а шириной – 2 см. Выложите хлеб в просторный салатник или любую другую ёмкость, например, форму для выпечки или миску.
Залейте ломтики хлеба холодной водой и дайте постоять 10 минут.
Духовой шкаф нагрейте до 220⁰ C.
Противень застелите пергаментом для выпечки. Размоченный хлеб отожмите от воды руками и выложите на противень в один слой.
Каждый ломтик хлеба смажьте с помощью кондитерской кисти оливковым маслом.
Поместите противень в духовку, и подсушите хлеб в течение 5 -6 минут. По истечении этого времени выньте противень из духовки и дайте хлебу остыть.
Очищенную от шелухи луковицу нарежьте тонкими колечками или полукольцами. Выложите в салатник.
Томаты вымойте и нарежьте крупными дольками. Добавьте к луку.
Выложите в салатник каперсы.
Веточки базилика промойте, обсушите и оборвите с веточек листики. Крупные листья порвите руками, ну, а маленькие оставьте как есть. Добавьте к остальным ингредиентам.
Остывшие ломтики хлеба раскрошите на более мелкие кусочки. Положите в салатник.
Приправьте по вкусу чёрным перцем и солью.
Полейте салат оставшимся оливковым маслом. Бережно, чтобы не повредить ломтики помидоров, смешайте все ингредиенты.
Салат «Панцанелла» готов. Поставьте его на 30 – 60 мин. в холодильник. За это время хлеб вберёт в себя оттенки вкусов ароматного оливкового масла, душистого базилика и сочных томатов.
При подаче сбрызните салат бальзамическим уксусом, но это необязательно.
Приятного аппетита!