Салат «Панцанелла» — освежающий летний рецепт

Салаты
Приготовление:
55 мин.
Порций:
2
Калории (на 100 г.):
170
Сложность:
Простой
Кухня:
Итальянская

Салат «Панцанелла» — старинное блюдо, невероятно популярное в Италии, особенно в летнее время. Этот салат можно с уверенностью назвать плодом человеческой изобретательности. Ну, посудите сами – ломтики чёрствого хлеба буквально за считанные минуты превращаются в восхитительное блюдо. Кроме того, помимо перечисленных ниже ингредиентов, вы можете добавить в салат анчоусы, тунец, отварные яйца, сладкий перец, морковь и т. д. Словом, дайте простор вашей фантазии.

Ингредиенты:

  • Чёрствый пшеничный хлеб или лепёшка типа чиабатта 500 г.
  • Помидор спелый крупный с плотной мякотью4-5 шт.
  • Лук репчатый красный 1 головка.
  • Базилик свежий (фиолетовый или зелёный) 8-9 веточек.
  • Каперсы3 ст. л.
  • Масло оливковое 3-4 ст. л.
  • Уксус бальзамический по вкусу.
  • Перец чёрный свежего помола по вкусу.
  • Соль по вкусу.


Как приготовить:

1. 

Хлеб разрежьте на крупные кусочки – длиной около 5 см, а шириной – 2 см. Выложите хлеб в просторный салатник или любую другую ёмкость, например, форму для выпечки или миску.

2. 

Залейте ломтики хлеба холодной водой и дайте постоять 10 минут.

3. 

Духовой шкаф нагрейте до 220⁰ C.


Противень застелите пергаментом для выпечки. Размоченный хлеб отожмите от воды руками и выложите на противень в один слой.

4. 

Каждый ломтик хлеба смажьте с помощью кондитерской кисти оливковым маслом.

5. 

Поместите противень в духовку, и подсушите хлеб в течение 5 -6 минут. По истечении этого времени выньте противень из духовки и дайте хлебу остыть.

Очищенную от шелухи луковицу нарежьте тонкими колечками или полукольцами. Выложите в салатник.


6. 

Томаты вымойте и нарежьте крупными дольками. Добавьте к луку.

7. 

Выложите в салатник каперсы.

8. 

Веточки базилика промойте, обсушите и оборвите с веточек листики. Крупные листья порвите руками, ну, а маленькие оставьте как есть. Добавьте к остальным ингредиентам.

9. 

Остывшие ломтики хлеба раскрошите на более мелкие кусочки. Положите в салатник.

10. 

Приправьте по вкусу чёрным перцем и солью.

11. 

Полейте салат оставшимся оливковым маслом. Бережно, чтобы не повредить ломтики помидоров, смешайте все ингредиенты.

12. 

Салат «Панцанелла» готов. Поставьте его на 30 – 60 мин. в холодильник. За это время хлеб вберёт в себя оттенки вкусов ароматного оливкового масла, душистого базилика и сочных томатов.

При подаче сбрызните салат бальзамическим уксусом, но это необязательно.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий