Несмотря на то, что салат «Ожерелье» состоит из минимума ингредиентов, он является вполне самодостаточным и довольно сытным. Салат выкладывается слоями: отварная курица, маринованный лук, яйца и сыр. В качестве заправки используется майонез. Курица делает салат сытным, лук придаёт пикантность, сыр наполняет блюдо приятными молочными нотками. А яйца отвечают в салате за нежность.
Блюдо очень простое в приготовлении и по времени быстрое, особенно, если отварить филе и яйца заранее. Кстати, этот салат вполне может украсить и праздничный стол.
Ингредиенты:
- Куриное филе вареное – 250 г.
- Лук репчатый средний – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Яйца сварите за 10 минут вкрутую. Затем остудите, залив холодной водой, и очистите.
Луковицу очистите, промойте, разрежьте на тонкие полукольца и выложите в мисочку. Залейте кипятком. Через 2 минуты воду слейте.
Уксус смешайте в равной пропорции с холодной водой и снова залейте лук. Перемешайте. Оставьте на 20 минут. После чего маринад слейте, а лук отожмите.
В центр тарелки поставьте сервировочное кольцо. Филе курицы мелко нарежьте и выложите в кольцо. Утрамбуйте ложечкой и слегка присолите.
Салат получится не менее вкусным, если отварное куриное филе заменить мясом индюшки.
Покройте курицу сеточкой из майонеза.
Вторым слоем выложите маринованный лук.
И вновь сделайте майонезную сеточку.
Яйца натрите на мелкой тёрке.
Покройте майонезом.
Твёрдый сыр измельчите также, как и яйца, натерев его на тёрке с мелкими отверстиями. Выложите поверх яиц.
Очень аккуратно снимите сервировочное кольцо. Таким образом вы можете собрать салат порционно – в два отдельных кольца, предварительно разделив все продукты пополам.
Готовый салат «Ожерелье» украсьте на своё усмотрение, например, зеленью. Поставьте блюдо в холодильник на 20 минут для пропитки.
Приятного аппетита!