Салат «Лебединый пух» готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся в доме. Блюдо родом из СССР и, как и все советские салаты, отличаются сытностью и приятным вкусом. Основной компонент салат «Лебединый пух» – это воздух. Блюдо сразу собирается на тарелке слоями, которые не выравнивается и не приминаются.
Для рецепта понадобится отварное куриное филе, которое допускается заменить на говядину, нежирную свинину или индейку. Для сытности в салат добавляется картофель, отварной в мундирах. При выборе яиц отдайте предпочтение фермерским продуктам с яркими желтками. Для того чтобы салат смотрелся как горка лебединого пуха, выбирайте пекинскую капусту с нежными плотными белыми листиками. Допускается заменить капусту на листья салата айсберг. Для заправки понадобится жирный (50%) классический майонез. Для удобства нанесения его лучше переложить в кулинарный мешочек с небольшим отверстием. Тогда у вас наверняка получится аккуратная красивая майонезная сетка.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 180 г.
- Пекинская капуста – 250 г.
- Яйца – 2 шт.
- Картофель – 190 г.
- Майонез – 50 мл.
- Соль, перец – немного.
Как приготовить:
Куриное филе выложить в небольшую кастрюльку. Добавить воду, так чтобы она порыла мясо. Готовить мясо в течение 20 минут с момента закипания. Филе остудить в бульоне. Разделить мясо на волокна в виде пёрышек.
Картошку отварить в мундире, очистить. Натереть компонент на крупной терке сразу на плоскую тарелку.
Добавить соль и перец. Выполнить майонезную сетку.
Сверху уложить куриное мясо, смазать слой майонезом.
Отварные яйца натереть на крупной терке. Уложить третьим слоем.
На яйца нанести частую сетку из майонеза.
Верхние листья у пекинской капусты (зелёного цвета) удалить. Нежные листочки нарезать шашечками. Выложить капусту горкой на тарелку для подачи.
Украсить салат зеленью и подать к столу.
Вкусное сочное блюдо наверняка понравится вашим гостям и близким, разнообразит ваше повседневное меню и украсит праздничный стол. Салат отлично хранится в закрытом судочки в течение 3 дней. Для диетической версии блюда следует заменить майонез на смесь нежирной сметаны с горчицей.
Приятного аппетита!