Салат «Красный кальмар» полностью соответствует своему названию. Ведь благодаря свёкле соломка кальмара окрашивается в насыщенный рубиновый цвет. Эффектный дуэт свёклы и кальмаров очень удачно дополнен курагой и черносливом. Сухофрукты деликатно подчёркивают вкус моллюсков. Чеснок наполняет блюдо пикантными нотками, а грецкие орехи придают салату своеобразный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Тушки кальмара – 750-800 г.
- Свёкла вареная – 2 шт. (по 100 г каждая)
- Чернослив без косточек – 50 г.
- Курага – 50 г.
- Ядро грецкого ореха – 80 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Майонез – 80 г.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Самый длительный этап в приготовлении салата – варка свёклы (примерно 1,5 часа), поэтому для экономии времени в предлагаемом рецепте используются отварные корнеплоды.
Вы также можете запечь свёклу. Первым делом тщательно вымойте овощи специальной щёткой и обсушите. Выложите корнеплоды на лист фольги, затем плотно заверните в неё. Поместите свёклу в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 45 – 50 минут.
Тушки кальмаров промойте. Выложите в кипящую воду, дайте снова закипеть. Варите 3 минуты, затем снимите кастрюлю с огня и плотно накройте крышкой. Оставьте на 10 минут. После чего кальмаров выньте из воды и дайте им остыть.
Чернослив и курагу промойте, выложите в мисочку и залейте кипятком. Оставьте на 15 минут. Вслед за этим воду слейте, а сухофрукты обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Ядра грецких орехов подсушите на сковороде без масла до появления характерного запаха и лёгкого румянца.
Свёклу очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Выложите в салатник.
Кальмаров тоже нарежьте мелкой соломкой и добавьте к свёкле.
Аналогичным образом нарежьте сухофрукты и выложите в салатник.
Добавьте грецкие орехи, измельчённые при помощи ножа. Впрочем, вы можете поместить орехи в полиэтиленовый пакет и прокатать скалкой.
И в заключение добавьте пропущенные через пресс дольки чеснока.
Смешайте все ингредиенты. Заправьте майонезом и ещё раз перемешайте.
Салат «Красный кальмар» готов. Ему не требуется времени для пропитки, поэтому можете сразу же после приготовления подавать салат на стол. В качестве украшения можете использовать кольца кальмара, чернослив, курагу или зелень.
Приятного аппетита!