Салаты с баклажанами пользуются особой популярностью во все времена года, но летом в сезон овощей они особенно хороши. Сырые баклажаны редко используются в кулинарии. Это овощ варят, жарят или запекают. Предлагаем вам приготовить салат с жареными баклажанами.
Для рецепта лучше всего выбрать молодой спелый баклажан со свежим срезом на хвостике. Для обжаривания овоща понадобится рафинированное растительное масло. Для аппетитного вида используйте ингредиенты ярких цветов – красные помидорки, желтые болгарские перцы и свежие зелёные ароматные травы. Пропорции овощей в блюде можно корректировать по вкусу. Салат заправляется интересной заправкой на основе оливкового масла с медом соком лимона и чесноком. Для рецепта подойдёт любой молодой сыр – фета, брынза, моцарелла из коровьего или козьего молока.
Ингредиенты:
Заправка:- Оливковое масло – 30 мл.
- Мёд – 7 мл.
- Лимонный сок – 30 мл.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Соль – ¼ ч. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Козья брынза – 75 г.
- Сладкий перец желтого цвета – 50 г.
- Сладкий перец красного цвета – 70 г.
- Баклажан – 250 г.
- Острый перец – 5 г.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Растительное масло – для обжаривания немного.
- Перец – щепотка.
Как приготовить:
Баклажаны промыть, обсушить, нарезать соломкой.
Выложить подготовленные ломтики баклажанов в миску, посолить, оставить на 20 минут.
Подготовить заправку. В миску влить оливковое масло и сок лимона. Чеснок очистить от шелухи, измельчить. Ввести чеснок, мед и соль к остальным компонентам. Перемешать заправку венчиком.
Баклажаны отжать от излишка жидкости. Сковороду с маслом нагреть. Выложить баклажаны, обваленные в муке, и жарить их до золотистого цвета. Остудить.
У помидор удалить чашелистики, нарезать небольшими дольками.
Болгарский перец измельчить соломкой, горький перец нарезать тонкими полукольцами.
Подготовленные овощи выложить на тарелку для подачи.
Добавить обжаренные баклажаны. Поперчить и перемешать салат.
Брынзу нарезать кубиками с размером стороны 0,8 см. Разложить брынзу поверх овощей.
Полить салат заправкой.
Блюдо украсить зеленью и сразу подать к столу. Салат аппетитно смотрится, все компоненты гармонично сочетаются.
Приятного аппетита!