Салат из баклажанов «Изумительный» понравится вегетарианцам и подойдёт в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы. Ингредиентов в этом блюде немного, но тем не менее вкус у него полный и гармоничный.
Как видно из названия, основу салата составляют баклажаны, запечённые до готовности в духовке. Румяные брусочки этого овоща смешиваются с полосками сочного сладкого перца и полукольцами жареного лука. А заправлен салат соевым соусом.
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера – 2 шт.
- Перец сладкий красного цвета – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1/4 ч. л.
- Перец чёрный из мельницы – по вкусу.
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2,5 ст. л.
- Приправа для шашлыка (без соли в составе) – 2 ч. л.
Как приготовить:
Баклажаны вымойте, обрежьте с обоих концов. Нарежьте овощи крупными брусочками.
Сложите баклажаны в миску. Посыпьте приправой для шашлыка и солью.
Если в составе приправы для шашлыка всё же имеется соль, то последний ингредиент к баклажанам не добавляйте.
Подлейте 2 столовые ложки подсолнечного масла. Тщательно перемешайте.
Противень покройте листом бумаги для выпечки. Выложите на него брусочки баклажанов в один слой.
Прогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте баклажаны 30-35 минут. Один раз переверните брусочки на противоположную сторону. В итоге баклажаны должны стать мягкими.
Тем временем очищенную и вымытую луковицу нарежьте тоненькими половинками колец. Разогрейте в сковороде оставшееся подсолнечное масло. Засыпьте лук.
Поджарьте его до аппетитного золотистого цвета.
Запечённые баклажаны выложите в салатник.
Туда же переложите со сковороды лук.
Сладкий перец вымойте, удалите хвостик и коробочку с семенами. Нарежьте овощ тонкой соломкой. Добавьте перец в салатник.
Влейте соевый соус. Посыпьте из мельницы чёрным перцем. Очень хорошо перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Дайте салату пропитаться минут 20.
Подавайте салат из баклажанов «Изумительный» прямо в салатнике.
Приятного аппетита!