Салат «Графский» со свеклой — вкусный и пикантный

Салаты

Несмотря на громкое название, в салате нет никаких изысков и деликатесных продуктов. Он чем-то напоминает популярную закуску из свеклы с черносливом, орехами и чесноком. Только вкус более мягкий, утонченный, без резких ноток и контрастов. Вместо чеснока добавляют кисло-сладкий маринованный лук и еще для смягчения вкуса кладут отварной картофель и сваренные вкрутую яйца. Чтобы у салата был презентабельный вид, рекомендуется не смешивать измельченные продукты, а сделать его слоеным.

А подать лучше порционно, выложив в салатники из прозрачного стекла и присыпав верх яркой свекольной стружкой, тертым желтком и рублеными орехами.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 небольших корнеплода.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Чернослив – 8-10 шт.
  • Грецкие орехи – 4-5 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Уксус яблочный 6% — 1 ст. л.
  • Сахар – 2 щепотки.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

1. Отвариваем свеклу на пару или в воде до готовности. Небольшие корнеплоды варятся около часа, свекла покрупнее до полутора часов.

Готовность проверяем вилкой – если зубцы легко входят в мякоть до половины – свекла сварилась.

Остужаем до комнатной температуры, чистим. Картофель режем крупными кусками, варим в соленом кипятке 20-25 минут. Даем остыть. Варим вкрутую яйца.

2. Луковицу нарезаем кубиком, выкладываем в миску. Добавляем по две щепотки соли и сахара, вливаем уксус. Перемешиваем и даем замариноваться минут десять.


3. Сразу подготовим посуду, в которой будем подавать закуску: порционные салатники, креманки или большой салатник. На дно выкладываем нарезанный некрупными кубиками картофель. Смазываем майонезом.

4. Следом формируем слой из маринованного лука, разравнивая и слегка прижимая его.

Майонез не обязателен, за счет маринада луковая нарезка получается сочной.

5. Свеклу трем через крупную терку короткой соломкой. Половину выкладываем на лук, промазываем майонезом.


7. Режем некрупным кубиком яйца. Немного желтка откладываем для оформления салата. Выкладываем рубленые яйца на свекольный слой, смазываем майонезом.

8. Мягкий чернослив без косточки режем соломкой. Твердый замачиваем в кипятке, промываем под холодной водой. Обсушив, нарезаем полосками и выкладываем на яичный слой. Сверху рассыпаем оставшуюся свеклу. Верх смазывать не нужно.

9. Даем салату настояться один-два часа. Перед подачей украшаем рублеными ядрами грецкого ореха и раскрошенным желтком.

Подаем свекольный салат слегка охлажденным.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий