Ищите необычные рецепты холодных закусок и салатов к праздничному столу? Приготовьте салат французских цыган. Откуда взялось такое необычное название – история умалчивает, но блюдо всегда востребовано за самым щедрым столом. Особенно он популярен у женской аудитории. Для салата не придётся отваривать компоненты, не понадобится долгая нарезка и сложное оформление. С рецептом справится начинающая хозяйка.
Основной компонент салата – качественный твёрдый сыр. При выборе этого ингредиента отдайте предпочтение сортам с жирностью 50%, с ярким вкусом. Идеально подойдёт сыр чедер.
Для рецепта понадобится свежих виноград сладких сортов. Можно выбрать ягоды сорта кишмиш без косточек или крупный виноград с небольшим количеством косточек и упругой мякотью. Нарядно и необычно выглядит салат с виноградом 2 сортов разного цвета. Дополнительно в салат допускается добавить консервированные ананасы, кислое яблоко, кусочки груши и каждый раз получать новую версию салата по одному и тому же рецепту.
Любители пикантного вкуса могут ввести в блюдо немного чеснока, заправить салат чесночным майонезом или соусом с добавлением зерновой горчицы.
Ингредиенты:
- Сыр – 300 г.
- Виноград крупный – 350 г.
- Очищенные яблоки (чистый вес) – 150 г.
- Майонез (50 - 60% жирности) – 50-70 г.
Как приготовить:
Виноград промыть холодной водой, обсушить на полотенце. Каждую ягоду разрезать на 4 части, удалить косточки. Яблоки измельчить кубиками с размером стороны угол 4-5 мм.
Терку смочить холодной водой. Сыр натереть на крупной терке, выложить в миску для смешивания салата.
Добавить яблоки и виноград. Не солить!
Заправить салат майонезом, оставить блюдо для настаивания на 20 минут при комнатной температуре.
Переложить салат на тарелку для подачи, украсить свежей зеленью – мятой или базиликом.
Блюдо аппетитно смотрится, имеет небанальный вкус. Сырный салат можно подать к пасте, жареной курице или рыбе. Для фуршета блюдо можно выложить порционно в песочные корзинки или на небольшие салатные листья. Разнообразить вкус салата можно добавив тонко нарезанную ветчину или немного отварного куриного мяса.
Приятного аппетита!