Рекомендуем приготовить: 7 ярких и вкусных осенних рецептов

Салаты

Осенью, как никогда, хочется добавить к пище ярких красок. Будь то салат или выпечка – глубокие и насыщенные цвета вызывают аппетит и пробуждают желания. Ведь, когда за окном дождливая погода и дует промозглый ветер, настроение замечательно поднимает хороший кусок пряного кекса с грецкими орехами. А может быть просто напечь яблочных пирожков для всей семьи? Решение за вами. А мы лишь расскажем, какие яркие и вкусные рецепты обязательно нужно попробовать приготовить в этот сезон.

Содержание:

  1. Салат «Осенний»
  2. Осенний салат с баклажанами
  3. Салат «Осеннее настроение»
  4. Салат «Осень» на зиму
  5. Пирожки с яблоками «Осенний лист»
  6. Овощной салат «Осенний» с адыгейским сыром и грибами
  7. Осенний кекс
  8. Заключение и ссылки

1. Салат «Осенний»

Своим названием салат обязан тому факту, что для его приготовления необходимы овощи, которые всегда есть в наличии осенью. Например, что касается кабачков – их всегда в достатке в сентябре или начале октября. Картофель и морковь лучше отварить заранее, это позволит затратить меньше времени на готовку. Яйца тоже лучше отварить предварительно. Если у вас нет консервов из кабачков, то можно с легкостью заменить их огурчиками.

Такой салат, конечно, не слишком эффектный внешне и скорее всего не подойдет, чтобы поставить его на праздничный стол. Зато он очень простой и экономный. Даже в случае достаточно ограниченного бюджета, его можно готовить хоть каждый день.

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:


  • Один отваренный картофель.
  • Половина корнеплода моркови.
  • Два куриных яйца.
  • Майонезный соус – 0,5-1 ст. л.
  • Консервированные кабачки (маринованные огурчики) – по вкусу.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Веточка укропа – для украшения.

Приготовление:

1. Морковь положить в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться. Обычно необходимо 20-25 минут, для того чтобы корнеплод стал мягким. После того, как морковь будет готова, ее следует остудить и нарезать маленькими кубиками. С маринованными кабачками поступить аналогично, форма и размер овощей должны быть идентичны.

2. Картошка также должна отвариться до состояния готовности, а затем корнеплод измельчить на кубики. Яйца лучше брать фермерские или домашние – у них ярче желток, и они смотрятся в салате гораздо красивее. Нарезать отваренные вкрутую яйца нужно на кубики такого же размера, как и остальные ингредиенты.

3. Все составляющие следует высыпать в миску с высокими бортиками.


4. В качестве заправки проще всего взять столовый майонез. Некоторые хозяйки заменяют его на обыкновенную сметану или заправляют салат горчичным соусом – он придаст закуске остроту и пикантность. Готовится такой соус совсем просто, нужно просто смешать столовую горчицу с медом, добавить оливковое или другое масло и немного лимонного сока.

5. Готовый салат желательно поставить в холодильник хотя бы на пятнадцать минут, так ингредиенты смогут хорошо пропитаться. Перед подачей стоит украсить веточкой укропа.

2. Осенний салат с баклажанами

Этот салат нужно обязательно попробовать каждому любителю баклажанов. По неизвестной причине, хозяйки часто готовят из этого овоща салаты на зиму, но в качестве обычной закуски без применения консервации баклажаны не слишком распространены. И совершенно зря. Баклажаны прекрасно сочетаются с томатами, а жареный лук делает и без того сытное блюдо совершенно законченным и самодостаточным гастрономическим изыском. Дополнит вкус ароматный горчичный соус, который придаст салату небольшую остроту и пикантность.

Если за окном хмурая и промозглая осень – попробуйте приготовить такой салат, и он добавит красок в дождливый день.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Два небольших баклажана.
  • Один крупный помидор.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Два средних куриных яйца.
  • Столовая горчица – 0,5-1 ч. л.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Подсолнечное масло – для обжаривания.
  • Майонез (сметана) – по вкусу.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Укроп – пару веточек.

Приготовление:

1. Луковицу очистить и нашинковать максимально тонкими полукольцами. Если ваша луковица слишком ароматная, то можно отправить ее в морозильную камеру на 10-12 минут. После такой обработки она будет легче резаться и совершенно перестанет щипать глаза. Лук нужно обжарить на растительном месте примерно 3-4 минуты, за это время он должен стать прозрачным и мягким.

2. Баклажаны перед готовкой стоит замочить в соленой воде. Это делается для того, чтобы в готовом блюде баклажаны не горчили. Плоды следует нарезать неширокими полукольцами или соломкой, и отправить к жареному луку. Обратите внимание, это следует делать тогда, когда лук будет уже мягкий.

3. Когда баклажаны подрумянятся и станут мягкими, в сковороду следует добавить чеснок. Зубчик предварительно очистить и измельчить в кухонном прессе.

4. Томаты для салата важно взять не перезрелые. Такие не выделят большого количества жидкости и не испортят салат. Куриные яйца отварить в течение семи-десяти минут, а затем накрошить крупными кубиками. Яйца лучше выбирать домашние, или хотя бы фермерские — их желток ярче магазинных.

5. Теперь необходимо перемешать все ингредиенты. Добавить пару ложек майонеза, мелко нашинкованную зелень, соль. Если салат не будет подаваться детям, то можно немного поперчить смесью перцев. Подавать на стол можно не дожидаясь, пока закуска пропитается.

3. Салат «Осеннее настроение»

Этот яркий внешне и очень полезный салат лучше готовить сразу в порционных креманках. Еще один вариант – воспользоваться сервировочным кольцом, для того чтобы выложенные слоями овощи смотрелись выразительнее.

Кстати, приготовить такой салат можно не только осенью, хотя он и похож на осеннюю листву. Ингредиенты самые обычные – свекла, морковь, немного орехов и изюма. В качестве заправки можно взять майонез или же сметану любой жирности. Чеснок можете не добавлять совсем, но без него салат будет несколько пресным на вкус.

Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Две небольших свеклы.
  • Три средних моркови.
  • Два –три зубчика чеснока.
  • Сыр Российский— 200 г.
  • Орехи грецкие измельченные — 80 г.
  • Изюм — 70 г.
  • Соль по вкусу.
  • Майонез столовый – 1,5 ст. л.
  • Кинза или другая зелень для украшения.

Приготовление:

1. Для приготовления этого салата морковку не требуется варить. Ее нужно просто очистить от кожуры и натереть на терке.

2. Изюм следует замочить на четверть часа в теплой воде, чтобы он стал мягким. Его нужно добавить к моркови и выложить первым слоем. Сверху нанести немного майонеза. Если вы пользуетесь сервировочным кольцом, то ингредиенты следует немного утрамбовывать, чтобы салат не потерял форму.

3. Чеснок натереть на терке, или измельчить вручную – зависит от ваших вкусовых предпочтений. Его добавить к тертому сыру и выложить вторым слоем в подготовленную форму. Кстати, сыр совсем необязательно брать Российский. Если вы любите пикантные вкусы – возьмите Маасдам.

4. Свеклу отварить или запечь. Эту процедуру лучше делать заранее. Что касаемо выбора вида термальной обработки, то мы все же рекомендуем запекание. Так свекла сохранит все полезные вещества. Запекать следует в фольге с небольшим количество соли, около 50 минут. Готовую свеклу натереть и смешать с измельченными грецкими орехами.

5. Свеклу с орехами нужно выложить верхним слоем и аккуратно смазать небольшим количеством майонеза. Закуске нужно дать немного постоять в холодильнике, для того чтобы овощи пропитались и приобрели нужный вкус. Не забудьте снять сервировочное кольцо и украсить блюдо веточкой кинзы перед подачей.

4. Салат «Осень» на зиму

Какая же очень без заготовок на зиму? Каждая уважающая себя хозяйка обязательно делает консервы для своей семьи, чтобы сохранить пользу и вкус овощей на долгие несколько месяцев. Это замечательный рецепт не использует стерилизацию, поэтому готовится очень легко и просто. А по нашим пошаговым подсказкам справиться с этим блюдом сможет любой.

Кстати говоря, салат получается совсем не острый. Поэтому каждый может регулировать остроту под себя, просто увеличивая или уменьшая количество жгучего перца чили.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная– 0,5 кг.
  • Сладкий перец болгарский– 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 250 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Томаты любого сорта – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 125 мл.
  • Соль поваренная – 25 г.
  • Уксусная кислота – 25 мл.

Приготовление:

1. Белокочанную капусту нашинковать максимально тонко. Если у вас есть нож для шинковки, то лучше использовать его. Так капуста получится ровной и одинаково тонкой. Готовую капусту немного помыть руками и выложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.

2. Болгарский перец лучше выбирать ярких и насыщенных цветов – так ваш салат будет гораздо аппетитнее. Перец очистить, мелко нашинковать и высыпать в кастрюлю к капусте.

3. Морковь вымыть, очистить и нарезать произвольно. Мы использовали способ нарезки кольцами, но многие предпочитают шинковку соломой. А вот лук-репку следует нарезать полукольцами.

4. Помидоры можно использовать любого сорта, лучше даже слегка зеленые плоды. Когда все овощи в кастрюле, то туда следует влить масло и уксусную кислоту. Затем накрыть крышкой и тушить в собственном соку двадцать минут.

5. Банки хорошо вымыть и простерилизовать в микроволновой печи или духовке. Первый способ предпочтительнее, так как он гораздо быстрее. Для этого в банку налить примерно сантиметр воды и отправить в микроволновку на три минуты. Затем воду вылить, а банки перевернуть для того, чтобы остыли. Салат необходимо разложить в банки до самого верха, так как он немного осядет при остывании. Закрыть крышками и отправить в погреб на хранение.

5. Пирожки с яблоками «Осенний лист»

Такие пирожки можно готовить и на сковороде, и даже в духовом шкафу. В первом случае они приготовятся быстрее, а во втором – будут более пышные. Дрожжи, кстати говоря, можно брать любые – как сухие, так и свежие. Если берете свежие, то обязательно обращайте внимание на цвет, он должен быть кремовым, а также они должны легко отламываться – ни в коем случае не размазываться.

Своим названием они обязаны интересной форме – похожей на кленовый лист. Вообще, такие пирожки достаточно просто готовить, особых ингредиентов не требуется. Всего лишь яблоки, мука, специи, и, как сказано было ранее, дрожжи.

Время приготовления: 2 часа 10 минут. Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • Три средних яблока.
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная – 250-300 г.
  • Теплая фильтрованная вода – 0,5 ст.
  • Соль – 1 щепоть.
  • Сахар – 0,5 ст. л. в тесто и 2-3 ст. л. в начинку.
  • Масло подсолнечное без запаха – 1 ст. л.

Приготовление:

1. В глубокую миску следует налить примерно полтора стакана теплой воды, всыпать сахар и немного соли. После того, как специи растворились нужно добавить дрожжи и перемешать.

2. Муку следует просеять – так вы удалите комочки и насытите ее кислородом. Муку добавить в миску и замешать тесто.

3. Тесто нужно поставить в теплое место на 50-60 минут, оно должно хорошо подняться. Когда тесто подошло его нужно обмять и разделить на несколько частей размером в половину ладони. Это и будут будущие пирожки.

4. Из яблок удалить сердцевину и очистить плоды от корки. Нашинковать слайсами и отправить на разогретую сковороду. Добавить сахарный песок и перемешать. Возможно, возникнет необходимость всыпать немного крахмала, если начинка будет получаться слишком жидкой.

5. Кусочки теста раскатать скалкой либо просто руками, придав круглую форму. В центр положить немного начинки.

6. Аккуратно согнуть тесто пополам и прижать по краям. Обычным ножом сделать надрезы. Выложить готовые пирожки на противень и дать «разостояться» четверть часа.

7. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов, а выпекать пирожки следует примерно полчаса. Перед подачей смазать сиропом или сливочным маслом.

6. Овощной салат «Осенний» с адыгейским сыром и грибами

Хотите добавить красок в осенний день? Попробуйте приготовить яркий салат с грибами и сыром. Своему цвету и привлекательности закуска обязана помидорам и болгарскому перцу, свежесть дарит огурец, а союз соевого соуса и лимона делает салат пикантным и насыщенным. Обязательно следуйте рецепту в части выкладки салата, ведь если просто перемешать все ингредиенты в миске, то вкус получится уже совершенно другим.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Один крупный помидор.
  • Шампиньоны – 150 г.
  • Два средних огурца.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Адыгейский сыр – 180 г.
  • Соевый соус – 1 ч. л.
  • Салат айсберг– несколько листьев.
  • Базилик и шафран – по веточке.
  • Паприка – 1/4 ч. л.
  • Куркума – 1/4 ч. л.
  • Лимонный сок – 1-2 ч. л.
  • Оливковое масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

1. Грибы, лучше взять некрупные шампиньоны — нарезать на четыре части каждый плод. Обжарить в небольшом количестве масла до тех пор, пока грибы не станут мягкими.

2. Когда грибы будут готовы, их следует удалить из сковороды, а в нее отправить нарезанный мелкими кусочками сыр. Долго держать сыр не нужно, уже через минуту он начнет таять и его нужно достать.

3. Огурец очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Что касается томата, то его тоже стоит нарезать крупно. К овощам добавить нарубленный базилик и немного соевого соуса.

4. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены можно приступать к сборке салата. Первыми нужно выложить салатные листья, их следует порвать руками. Такой способ придает пышности и объёма готовому салату.

5. На салатные листья выложить половину ингредиентов и сбрызнуть лимонным соком и маслом из оливок. Затем можно выложить вторую половину составляющих салата. Салат готов и его можно подавать гостям.

7. Осенний кекс

Пряный и ароматный кекс с изюмом и орехами на основе яблочного пюре словно создан для дождливого осеннего вечера. Особенный шарм выпечке придает кэроб – современная альтернатива шоколаду и какао. Этот порошок из рожкового дерева гораздо вкуснее, да и подойдет тем любителям выпечки, кому противопоказан кофеин. Яблочное пюре лучше брать собственного приготовления, это не так сложно сделать, как кажется на первый взгляд. Что касается соленой карамели, то ее легко заменит обычная вареная сгущенка.

Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 9.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 230 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Соленая карамель — 100 г.
  • Два средних яйца.
  • Два небольших яблока.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Разрыхлитель – 15 г.
  • Изюм – 20 г.
  • Орехи – 15 г.
  • Коньяк – 10 мл.
  • Кэроб – 15 г.
  • Корица – 5 г.
  • Имбирь – 2 г.

Приготовление:

1. Приготовление лучше начинать с яблочного пюре. Для этого яблоки вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. В миску к яблокам добавить пару ложек воды и сахар. Отправить миску в микроволновую печь и подогреть до состояния мягкости. Затем яблоки измельчить в пюре при помощи блендера или перетереть через сито.

2. Сливочное масло растопить в микроволновой печи или же на водяной бане. К маслу добавить карамель – в нашем случае мы заменили ее сгущенкой, а также яблочное пюре.

3. Теперь необходимо всыпать все остальные специи и чайную ложку коньяка. Куриные яйца вымыть и вбить к тесту.

4. Муку просеять и постепенно, продолжая мешать, всыпать в тесто. На этом этапе удобно пользоваться миксером или универсальным блендером.

5. Грецкие орехи измельчить и высыпать в тесто. Что касается изюма, то его нужно предварительно замочить на 10-15 минут и только потом добавлять к тесту.

6. Для выпечки лучше пользоваться силиконовой формой, так не возникнет проблем с доставанием готового блюда. Тесто аккуратно вылить в форму и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать нужно примерно 45-50 минут. Подавать, украсив свежими ягодами и сахарной пудрой.

Заключение и ссылки

Семь ярких рецептов – словно семь дней недели. Каждый день можно легко сделать особенным с простыми рецептами из нашей подборки. Еда должна вызывать не только чувство насыщения, но и эстетическое удовлетворение, радовать глаз. Сытные и по-осеннему пронзительные блюда легко подтвердят это высказывание. Добавьте красок в хмурый октябрьский день вместе с простыми рецептами, которые специально дня вас подобрали наши редакторы.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

  1. Салат «Осенний»
  2. Осенний салат с баклажанами
  3. Салат «Осеннее настроение»
  4. Салат «Осень» на зиму
  5. Пирожки с яблоками «Осенний лист»
  6. Овощной салат «Осенний» с адыгейским сыром и грибами
  7. Осенний кекс

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий