Несмотря на достаточно низкую калорийность, картофельный салат весьма сытный. И это не только за счет картофеля, ведь чечевица тоже питательный продукт. Салат получается очень яркий, и его легко можно подать к любым основным блюдам, особенно если речь идет о мясных блюдах.
Особенный шарм салату придает заправка из масла, меда и горчицы. Пикантная, с нежной сладковатой остринкой и приятным послевкусием — такая заправка как нельзя лучше дополняет ингредиенты салата.
Ингредиенты:
- Картофель – 250 г.
- Тыква – 150 г.
- Чечевица зелёная – 100 г.
- Лук красный – 1 шт.
- Зелень – несколько веточек.
- Масло растительное – 1 ч. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Горчица зернёная – 1 ст. л.
- Мёд – 1 ст. л.
- Соль и чёрный перец – по вкусу.
Как приготовить:
Для начала нужно поставить запекаться тыкву. Овощ нужно нарезать небольшими кусочками и выложить в смазанную растительным масло форму. Запекать не менее 25 минут.
Чечевицу стоит брать зелёную. Промойте крупу и отправьте вариться на 15 минут.
Картофель также нужно отварить, а затем почистить и нарезать кубиками. Выложите нарезанный картофель в глубокую миску.
Также нужно приготовить заправку для салата. В пиале требуется соединить оливковое масло и зернёную горчицу.
Также добавьте к заправке цветочный мед. Перемешайте ингредиенты.
Идеально, если мёд в жидком состоянии.
По вкусу добавьте к заправке поваренную соль и черный молотый перец и перемешайте, доведя заправку до состояния однородности.
Фиолетовый лук очистить и нарезать некрупными кубиками, затем добавить в миску с картофелем.
Отварную чечевицу нужно пропустить через сито, чтобы удалить лишнюю воду, а затем добавить в миску с остальными ингредиентами.
Запечённую тыкву нужно нарезать кубиками и добавить в миску.
По вкусу добавьте соль и заправьте салат заправкой.
Нужно хорошо перемешать, а после – поставить на 5 минут в холодильник. По желанию добавьте немного рубленой зелени.
Важно, чтобы все ингредиенты, составляющие салат, были одной температуры.
Подавать этот сытный и такой красивый салат можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.
Приятного аппетита!