11 вкусных салатов «Оливье» на каждый день и на праздник

Салаты

Принято считать, что оливье не терпит никаких вольностей. Однако в оригинале этот салат вообще готовился с раковыми шейками, икрой и перепелиным филе. Сейчас таких ингредиентов не найти, и потому современные хозяйки просто вынуждены подстраивать блюдо под наши реалии.

Мы нашли на просторах кулинарных книг больше десятка оригинальных и интересных рецептов традиционного рецепта, и сегодня вы можете выбрать из них тот, который больше всего придется вам по вкусу.

Содержание:

  1. Оливье по-царски
  2. Салат «Оливье» с говядиной
  3. «Оливье богатый» с семгой
  4. Необычный «Оливье» с сардинами
  5. Оливье в тарталетках
  6. Оливье «Советский» на праздничный стол
  7. Оливье в виде елочки
  8. Салат «Оливье» с курицей
  9. Вегетарианский «Оливье»
  10. Оливье диетический
  11. Летний «Оливье» со свежим огурцом и молодым горошком
  12. Заключение и ссылки

1. Оливье по-царски


На праздник всегда есть желание приготовить что-то этакое, отличное от будничных блюд. К таким рецептам относится и царское оливье, которое прекрасно соединяет в себе мясо индейки и креветки. Салат выходит восхитительным, а союз продуктов поистине делает салат праздничным и торжественным, достойным любого банкета. В качестве подачи можно использовать креманки или общий салатник с прозрачными стенками.

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • Индейка отварная – 150 г.
  • Креветки – 100 г.
  • Два клубня картофеля.
  • Пара куриных яиц.
  • Одна морковь.
  • Четыре соленых огурчика.
  • Горошек консервированный – 100 г.
  • Майонезный соус — 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:


1. Корнеплоды отварить в подсоленной воде, а потом очистить с помощью ножа или другого острого предмета. Картофель нарезать кубиками и поместить в миску.

2. Для того чтобы отварные яйца было удобнее резать, лучше использовать яйцерезку. Если такой техники у вас не нашлось, то используйте ножик. Измельченные яйца и морковку высыпать в миску.

3. Огурчик стоит выбрать именно бочковой, соленый без уксуса. Это придаст салату законченный вкус и не позволит быть сухим. Индейку же отварить на протяжении сорока минут, либо запечь – второй вариант предпочтительнее. Мясо измельчить и добавить в миску.

4. Креветки опустить в кипящую воду и отваривать пару минут. Будьте внимательны – они очень быстро готовятся. После этого их требуется очистить и добавить к салату.


5. При выборе качественного консервированного горошка имейте ввиду, что свежий горох заготавливается в конце лета. Если дата иная, значит использовано замороженное сырье. Также влить майонез.

6. Салат хорошо размешать, можно добавить соль. Подавать можно как в общем салатнике, так и порционно. Скажем, выложив при помощи сервировочного кольца.

2. Салат «Оливье» с говядиной


Для тех, кто заботится о своем здоровье и старается употреблять только полезные продукты, есть отличный рецепт, где за основу берется говядина. Ее лучше заранее отварить, так как иначе время готовки займет не один час. Такой салат придется по вкусу даже меленьким детям, единственное – его следует заправить сметаной, а не майонезом.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина – 300 г.
  • Отварной картофель – 300 г.
  • Маринованные огурцы – 200 г.
  • Пара клубней картошки.
  • Горошек зеленый – 250 г.
  • Майонезный соус – для заправки.

Приготовление:

1. Мясо, конечно, следует отварить заранее. Причем делать это нужно не менее достаточно долго, пока мясо не стало достаточно мягким и легко разделывалось

2. Картошку можно отваривать в микроволновой печи. Это делается при помощи обычного пакета, на полной мощности. Обычно хватает восьми — десяти минут.

3. Огурцы можно брать те, которые вы любите. Маринованные или соленые – от этого зависит пикантная кислинка, так что этот момент можно регулировать самостоятельно.

4. Яйца лучше резать яйцерезкой, так получаются ровные и аккуратные кусочки. Горошек выбирайте проверенных фирм, с него слить жидкость и добавить в миску.

5. Для заправки подойдет обычный майонезный соус или же смешайте сметану и горчицу. Щепотку соли можно добавить по желанию.

3. «Оливье богатый» с семгой


Салаты с красной рыбой неизменно вызывают интерес гостей. Еще бы! Ведь такие салаты кроме вкуса, еще и очень красивы внешне. А еще имеют интересный легкий аромат. Можно использовать любую слабосоленую рыбу, но все же лучше брать семгу. Так ваш салат будет выглядеть дорого и обязательно придется по вкусу всем сидящим за столом.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Семга малосольная – 50 г.
  • Один соленый или маринованный огурчик.
  • Одна картофелина.
  • Пара яиц.
  • Горошек консервированный – 1 ст. л.
  • Майонез – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Корнеплоды требуется отварить. Можно в микроволновой печи, при помощи полиэтиленового пакета, время термической обработки семь- восемь минут.

2. Огурец можно взять по своему вкусу. Некоторые, вообще, кладут свежий. Но все-таки в рецепте указан соленый, потому мы советуем остановить свой выбор на нем.

3. Из рыбы нужно убрать все, даже самые маленькие косточки. Затем нарезать небольшими кубиками.

4. Куриные яйца отварить и после того как вы отварили требуется измельчить и добавить в миску. Сюда же добавить горошек.

5. Перемешать все вместе с майонезным соусом и дать постоять полчаса в холодильнике.

4. Необычный «Оливье» с сардинами


Это, поистине, один из самых необычных оливье, который вам предлагается попробовать. Дело в том, что здесь вместо мяса или вареной колбасы используется рыбная консерва. Таким образом салат становится совершенно невероятным. Если всыпать дополнительно репчатого лука или любой зелени, так ваш салат выйдет пикантным и немного острым.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Сардины консервированные – 1 банка.
  • Один вареный картофель.
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Два куриных яйца.
  • Майонезный соус – 1-2 ст. л.
  • Соль и перец – по щепотке.

Приготовление:

1. Лучше приготовить картошку заранее. Отварите, позвольте остыть и после этого нарезать.

2. Огурчики требуется нарезать небольшими кубиками. При добавлении в салат лучше слегка отжать, чтобы салат не был водянистым.

3. Куриные яйца сварить и измельчить. Всыпать к остальным составляющим.

4. Рыбные консервы возьмите ту, которая вам по вкусу. Можно тунец, или сардины. Рыбу нужно измельчить вилкой и добавить к остальным составляющим.

5. Размешать и добавить майонез. Нужно охладить блюдо и потом можно ставить на стол.

5. Оливье в тарталетках


Часто бывает такое, что очень хочется приготовить какую-нибудь всеми любимую закуску на фуршетный стол. Для такого случая подойдет вот этот рецепт. Здесь главная изюминка в непосредственной подаче, ведь здесь салат подается в тарталетках. Их можно взять любые, подойдут и вафельные, и из песочного теста. Также можно добавить любую зелень, это подарит свежесть и яркий вид, вызывающий аппетит.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • Докторская колбаса — 200 г.
  • Две картофелины.
  • Два куриных яйца.
  • Пара небольших маринованных огурцов.
  • Зеленый горошек — 120 г.
  • Тарталетки вафельные — 12 шт.
  • Майонезный соус — 1,5 ст. л.
  • Соль и перец— по вкусу.

Приготовление:

1. Картошку сварить в мундире, затем очистить и нарезать.

2. Яйца выбирайте фермерские, ведь они гораздо ярче и делают салат аппетитнее. И яйца, и огурцы следует измельчить и добавить к картофелю.

3. Колбасу выбирайте проверенных производителей. Ее следует нарезать и всыпать к остальным составляющим.

4. Зеленый горох выбирайте с датой консервации конец лета, так как только в это время используется свежее, а не замороженное сырье.

5. Добавить жирный майонез, специи всыпать по своему вкусу и размешать. Подавать, украсив укропом или петрушкой.

6. Оливье «Советский» на праздничный стол


Этот салат, без преувеличения, проверен годами. В нем нет ничего лишнего, только те продукты, которые используются в рецепте с советских времен. Никаких изысков, исключительно классика. А классика, как известно, в моде всегда. Если вам нужен тот рецепт, который устроит и покорит на столе все поколения – то это, несомненно, и есть тот самый рецепт.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 250 г.
  • Два куриных яйца.
  • Горошек консервированный – 200 г.
  • Картофель отварной – 250 г.
  • Маринованные огурцы – 150 г.
  • Майонезный соус – по вкусу.

Приготовление:

1. Главный секрет при выборе колбасы – полуфабрикаты не могут стоить меньше мяса. Руководствуясь этим правилом, вы непременно купите качественный продукт. Колбасу нужно очистить от шкурки и нарезать.

2. Что касается огурцов, то им тоже нужно придать форму аналогичную колбасе.

3. К перечисленным выше ингредиентам добавить измельченное яйцо.

4. Горошек избавить от жидкости, а затем высыпать в чашку к будущему салату.

5. Картошку отварить и измельчить. Также можно добавить щепоть соли и смеси перцев. Заправить смесью сметаны с горчицей либо майонезом.

7. Оливье в виде елочки


Такая подача выгодно выделит салат на фоне остальных закусок. Дело в том, что блюдо в виде новогодней елочки просто создано для праздничного стола. Дизайну салат обязан большому количеству укропа – он создает схожесть с еловыми лапами. А вместо игрушек – кусочки отварной моркови и клюква. Кстати, можно использовать также и кусочки свеклы или оливок, получится тоже красиво внешне. Так как основной состав салата не претерпевает изменений, то классический рецепт бесспорно придется по вкусу всем гостям.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Одна средняя картофелина.
  • Вареная колбаса — 150 г.
  • Два средних яйца.
  • Два соленых огурчика.
  • Консервированный горошек — 5 ст. л.
  • Отваренная морковь — 50 г.
  • Майонезный соус — 1,5 ст. л.
  • Соль и перец — 2 щепотки.
  • Клюква мороженая — 10-12 ягод.
  • Пучок свежего укропа.

Приготовление:

1. Картошку и колбасу требуется нашинковать одинаковыми по размеру кубиками. При этом важно, что картофель должен быть обязательно отваренный.

2. Яйца можно резать при помощи яйцерезки, так ингредиент будет выглядеть аккуратно и эстетично.

3. Также в миску нужно добавить измельченный огурчик. Маринованный брать или же соленый, это зависит от вас. Обязательно выбирайте горошек проверенных производителей.

4. Лучше всего вкус салата подчеркнет обычный майонез высокой жирности, но можно и сметану. Только ее нужно предварительно соединить с столовой горчицей, чтобы сделать вкус более ярким.

5. Составляющие перемешать и выложить на плоскую тарелку в виде елки. Сверху накрыть большим количеством веточек зелени.

6. В качестве декора возьмите клюкву и измельченную морковку. Можно брать и другие ингредиенты на свой вкус. Подавать на стол нужно сразу же, пока не завяла зелень.

8. Салат «Оливье» с курицей


Если вам нужен классический салат, в котором используется курица, то он перед вами. Мясо нужно варить, а еще хороший вариант запечь в своем соку. Во втором случае лучше использовать фольгу, она позволит мясу хорошо пропечься и не потерять полезные вещества. Очень интересный вариант заменить курятину мясом индейки. Так салат будет еще более диетическим, а чтобы вкус был завершенным, заправьте салат сметаной вместо майонеза

Время приготовления; 35 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Курятина – 200 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Пара яиц.
  • Одна средняя морковка.
  • Огурцы соленые – 150 г.
  • Горошек консервированный – 150 г.
  • Майонезный соус – 150 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Картошку сварить вместе с морковкой, можно даже в одной кастрюле. После этого очистить и измельчить.

2. Курятину можно с легкостью сменить на индюшку. Мясо нужно отварить – бульон можно потом использовать для супа, потом разделать на кусочки.

3. Огурчики и вареные яйца тоже нашинковать на части аналогичного размера. Когда вся нарезка выполнена одинаковыми кусочками салат выглядит аккуратно и красиво, что не может не вызывать аппетит.

4. Все подготовленные составляющие части салата соединить и добавить горошек.

5. В качестве заправки следует использовать майонезный соус. Подавать декорировав зеленью.

9. Вегетарианский «Оливье»


Для тех людей, кто не употребляет мяса и любые мясные полуфабрикаты есть замечательный способ отведать популярного салата. Здесь вы не найдете ни колбасы, ни отварного мяса, но несмотря на это салат все равно получается очень вкусным. То, что понадобится – картошка, морковь, огурчики и горох – легко найдется в любом холодильнике. Также можно добавить половинку луковицы-репки и любую зелень на ваш вкус.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный – 200 г.
  • Два соленых огурца.
  • Морковка – 100 г.
  • Горошек консервированный – 100 г.
  • Майонезный соус любой жирности – 2-3 ст. л.
  • Пучок зелени.

Приготовление:

1. При помощи микроволновки отварить картошку и нарубить ее кубиками.

2. Нарезать нужно и морковку с огурцами. При этом важно, чтобы все кубики у составляющих салат ингредиентов были примерно одинакового размера.

3. Чтобы салат был максимально вкусным, горошек не должен быть слишком мягким. Иначе он раздавится при перемешивании и потеряет вид.

4. Для заправки подойдет майонез, можно брать любой жирности.

5. После того, как салат размешали и выложили в салатник, украсьте его мелко рубленным луком. Можно подавать на стол.

10. Оливье диетический


Этот рецепт придется по вкусу тем, кто регулярно сидит на диетах и считает калории в каждом блюде. Уменьшить калорийность позволяет замена колбасы вареным мясом, а майонез заменяется здесь на йогурт или сметану. В рецепте нет таких знакомых ингредиентов как лук и морковка, вы их можете добавить по своему усмотрению. Влиять критически на калорийность они не будут.

Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Курятина филе — 150 г.
  • Пара средних картофелин.
  • Два куриных яйца.
  • Два маринованных огурца среднего размера.
  • Зеленый горошек консервированный — 120 г.
  • Любая по жирности сметана — 2 ст. л.
  • Зелень для декора.

Приготовление:

1. Первоначально следует отварить картошку и яйца. Пока продукты проходят термическую обработку, нужно нашинковать огурцы.

2. Когда картошка сварится, ее и яйца измельчить и добавить в салатник к огурцам.

3. Курятину, конечно, нужно варить заблаговременно. После того как мясо остынет, его требуется измельчить на кубики.

4. Зеленый горошек выбирайте не слишком твердый и не слишком мягкий. Заправить можно нежирным йогуртом или же сметаной.

5. Посолить салат, равно как и добавить репчатый лук можно по желанию. Последний предварительно лучше залить кипятком, чтобы он слишком не горчил.

11. Летний «Оливье» со свежим огурцом и молодым горошком


Принято считать, что оливье это зимний, и даже новогодний салат. Сегодня мы готовы с вами поспорить в этом утверждении, а виной всему – вот этот замечательны рецепт. Летний вкус ему дарит свежий горошек, который только собран с грядки, а также свежий огурец. Таким образом приготовить такой салат получится только лишь летом, и в этом его прелесть.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Докторская колбаса – 100 г.
  • Небольшой свежий огурец.
  • Два куриных яйца.
  • Зеленый «молодой» горошек – 2 горсти.
  • Сметана – для заправки.

Приготовление:

1. Если огурец горчит, то его лучше очистить от кожуры и лишь потом нашинковать. Яйца отварить и нарезать

2. Картофель сварить и накрошить в миску.

3. Колбасу можно брать любую, но все же лучше всего выбрать вареную, докторского сорта.

4. Горошек очистить из стручков и добавить к салату. Щепоть соли и перца придадут салату аромат и вкус.

5. Положить сметану. Можно использовать также йогурт или майонезный соус. Подавать посыпав зеленью.

Заключение и ссылки

Таким образом, основные составляющие салата все же остаются одни и те же. Представить Оливье без картофеля или яиц просто невозможно. Но тем не менее, у каждого из предложенных рецептов свой неповторимый вкус, в котором легко угадывается основная линия. Неважно употребляете вы мясо, или вегетарианец – у вас всегда есть возможность попробовать знакомый с детства вкус любимого салата.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

  1. Оливье по-царски
  2. Салат «Оливье» с говядиной
  3. «Оливье богатый» с семгой
  4. Необычный «Оливье» с сардинами
  5. Оливье в тарталетках
  6. Оливье «Советский» на праздничный стол
  7. Оливье в виде елочки
  8. Салат «Оливье» с курицей
  9. Вегетарианский «Оливье»
  10. Оливье диетический
  11. Летний «Оливье» со свежим огурцом и молодым горошком

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий