15 простых и вкусных салатов без майонеза

Салаты

Майонез нельзя отнести к полезным и диетическим продуктам, ведь он достаточно калориен и противопоказан при различных заболеваниях. Его можно заменить при желании нежирной сметаной и в некоторых случаях нежирным йогуртом. Есть также рецепты салатов, которые приправляются растительным маслом или другими соусами, состоящими из нескольких компонентов.

Тем, кто придерживается принципов здорового питания, и тем, кому по каким-то причинам нельзя употреблять в пищу этот соус, подойдут рецепты салатов без майонеза из предложенной подборки.

Содержание:

  1. Салат «Киевский»
  2. Винегрет быстрого приготовления
  3. Салат «Дамский каприз»
  4. Знаменитый салат «Метелка»
  5. Салат «Квартет» из свеклы
  6. Салат из моркови и яблока со сметаной
  7. Салат «Простофиля»
  8. Салат «Советский общепит»
  9. Салат «Мизерия» по-польски
  10. Салат «Газапхули» по-грузински
  11. Салат «Красотка»
  12. Марокканский салат из моркови
  13. Французский морковный салат
  14. Салат «Одесса»
  15. Салат «Пикадилли»
  16. Заключение и ссылки

1. Салат «Киевский»


По составу данный салат похож на «Зимний», но в отличие от него заправляется не майонезом, а горчично-сметанным соусом. Такой салат подойдёт тем, кто не любит майонез или не использует его в пищу по каким-то иным причинам. Готовится он элементарно из простейших продуктов, а выходит вкусным, ароматным и сытным.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • По 100 г. картофеля и консервированного горошка.
  • По 70 г. моркови и сладкого перца.
  • 150 г. ветчины.
  • 80 г. сметаны.
  • 1,5 ч. л. горчицы.
  • На вкус — чёрный перчик и соль.

Приготовление:


1. Предварительно следует сварить картофель и морковь. Отваренные и очищенные овощи нужно нарезаются небольшими кубиками.

2. Также небольшими кубиками порезать ветчину.

3. Очищенный перец также нарезается кубиками.

4. В салатник выкладываются нарезанные картофель, морковь, перец и консервированный горошек, с которого нужно слить маринад.


5. Салат заправляется соусом из сметаны и горчицы, и всё хорошо перемешивается.

После заправки соусом блюдо нужно оставить в холодильнике на четверть часа, а затем можно уже и подавать на стол.

2. Винегрет быстрого приготовления


Классический винегрет готовится из свеклы, моркови, картофеля и кислых капусты или огурцов, приправленных растительным маслом. Обычно для приготовления винегрета нужно отварить овощи целиком, но в данном рецепте овощи сначала нарезаются, а потом обжариваются, таким образом, время приготовления сокращается в разы.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • 80 мл. масла растительного.
  • 50-70 г. маринованной капусты.
  • 4 картошки.
  • 1 свекла.
  • Половина моркови.
  • 0,1-1 луковицы.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель, морковь и свекла тщательно моется, чистится и нарезается на небольшие кубики.

2. В сковороду, в которой будут обжариваться овощи для винегрета, нужно налить растительное масло, положить нарезанную свеклу и морковь.

3. На морковь выложить порезанный картофель.

4. На сильном огне в течение 15 минут нужно обжаривать овощи, закрыв их крышкой.

5. Добавляется мелко нарубленный лук-репка.

6. Добавить капусту и всё перемешать.

После остывания винегрет нужно выложить в салатник, украсить веточкой любой зелени: укропа или петрушки и подать на стол.

3. Салат «Дамский каприз»


Достаточно лёгкий, нежный и вкусный салат, который готовится недолго и из доступных продуктов. Заправить закуску можно и майонезом при желании, но вообще он заправляется йогуртом или сметаной. Поэтому подойдёт тем, кто предпочитает нежирные салаты.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 2 яйца.
  • 70 г. твёрдого сыра.
  • 150 г. куриного филе.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • По 3 щепотки соли и специй.
  • 100 г. консервированных ананасов.

Приготовление:

1. Нарезать заранее отваренное до мягкости в подсоленной воде со специями и остуженное филе курицы на кубики и выложить курицу в салатник.

2. На курицу выкладывается натёртый или мелконарезанный сыр.

3. На сыр помещаются кусочки ананасов.

4. Добавить нарезанные маленькими кубиками заранее отваренные, остуженные и очищенные яйца.

5. Далее блюдо заправляется сметаной, приправляется солью, перчиком и другими специями.

6. Салат перемешивается, укладывается в формировочное кольцо. А после удаления кольца подаётся к столу.

Если нет в наличии кольца, то можно обойтись салатником или разложить готовый салат по порционным тарелкам сразу.

4. Знаменитый салат «Метелка»


Салат «Метёлка» идеально подходит для периода после новогоднего застолья, поскольку готовится из свежих овощей и фруктов и заправляется растительным маслом. Масло может быть любым по своему вкусу. Сок из лимона можно не добавлять, если не хочется или если нет его в наличии.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • По 1 морковке и яблоку.
  • 70 г. капусты.
  • 0,5-1 свёклы.
  • Немного соли на свой вкус.
  • 2-3 капли сока из лимона.
  • 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.

Приготовление:

1. Хорошо вымытую сырую свёклу и морковь нужно очистить от кожуры и натереть на тёрке (можно как на крупной, так и на мелкой, по желанию).

2. Натереть вымытое и очищенное яблоко. Если морковь и свекла натирались на тёрке с крупными отверстиями, то и яблоко соответственно натирается также.

3. Мелко шинкуется свежая капуста.

4. Морковь, свекла, капуста и яблоко выкладываются в салатник.

5. Салат приправляется солью и поливается лимонным соком.

6. В смесь вливается растительное масло и всё перемешивается.

Салат нужно оставить на 30-60 минут для того, чтобы он настоялся. После этого закуска ещё раз перемешивается, выкладывается в вазочку и подаётся.

5. Салат «Квартет» из свеклы


Несложный в приготовлении салат из простейших продуктов получается вкусным и в то же время лёгким и полезным. Основным ингредиентом салата является свекла, а она известна своими разными полезными свойствами, в том числе и для пищеварительной системы, которая в период праздников перегружается.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 1 головку лука-репки.
  • По 1-2 маринованных огурца и зубчика чеснока.
  • 1 большая варёная свекла.
  • 1,5 ст. л. рафинированного масла подсолнечника.
  • Соль и свежемолотый чёрный перчик — по вкусу.

Приготовление:

1. На разогретой с растительным маслом сковороде нужно обжарить мелко нашинкованный репчатый лук.

2. Отваренную или запечённую в духовом шкафу завернутую в фольгу свеклу нужно натереть на крупной тёрке и положить её в глубокую миску.

3. К свёкле добавить натёртые на крупной тёрке огурцы.

4. На огурцы выкладывается обжаренный лук.

5. Добавить мелко нарубленный или измельчённый через пресс чеснок, поперчить, перемешать и при необходимости досолить.

Готовый салат перекладывается в салатник и украшается веточками зелени. При желании можно украсить ещё и розочкой из огурца.

6. Салат из моркови и яблока со сметаной


Простейший в приготовлении и из минимального количества продуктов салат подойдёт как для праздника, в том числе и для детского, так и для повседневного стола. Также он будет актуален после долгих праздничных застолий. Для салата берутся свежие морковь и яблоко и приправляются сметаной и сахаром.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 1 морковь.
  • 50 г. сметаны.
  • 3 яблока.
  • 20 г. сахара.

Приготовление:

1. Вымытая и очищенная морковь натирается на крупной тёрке или на тёрке для моркови по-корейски.

2. Яблоко также натирается на тёрке.

3. Соединяются в отдельной посуде морковь с яблоком.

4. К ним добавляется сметана.

5. Салат посыпается сахаром и перемешивается.

Готовый витаминный салат рекомендуется подавать сразу же после приготовления, пока яблоко не дало сок и не размягчилось.

7. Салат «Простофиля»


Несложный в приготовлении салат из разносолов и рыбы получается сытным и вкусным. Шампиньоны можно заменить на любые имеющиеся в наличии солёные грибы, а треску — любой нежирной рыбой с белым мясом, например, судаком. Заправляется блюдо растительным маслом, а не майонезом, поэтому получается не жирным.

Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 7-8.

Ингредиенты:

  • По 200 г. маринованных шампиньонов и консервированного горошка.
  • 400 г. квашеной капусты.
  • 3 солёных огурца.
  • 2 картофелины.
  • 500 г. свежемороженой трески.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Чёрный молотый перчик и соль — на вкус.
  • 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

1. Размороженную треску промыть, очистить от внутренностей и плёнки, натереть солью и перцем, положить в смазанную форму для запекания и смазать рыбу растительным маслом с помощью специальной кисточки. Запекать треску в течение получаса в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов.

2. Рыбу остудить и поделить на небольшие кусочки, удаляя при этом все косточки.

3. В глубокую ёмкость для салата выкладываются капуста и горошек, отцеженные от рассола.

4. Выкладываются шампиньоны. При необходимости их нужно порезать. Если они маленькие, то оставить целыми.

5. Дальше добавляются нарезанные кубиками солёные огурцы и отваренный и очищенный картофель.

6. Выложить в салат мелко нарубленный репчатый лук и кусочки рыбы.

После этого блюдо необходимо приправить подсолнечным маслом, поперчить, перемешать, выложить в салатницу и можно подавать к столу. Солить такой салат нет особой необходимости, поскольку среди его компонентов присутствуют солёные и квашеные продукты, но при необходимости можно досолить.

8. Салат «Советский общепит»


Очень простой и бюджетный салат, который можно приготовить из дешёвых и доступных продуктов. Такой салат можно готовить как летом в сезон овощей, так и зимой после долгих праздников для разгрузки и насыщения организма витаминами, которых достаточно много в свежей капусте.

Время приготовления: 35-40 минут. Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • 150 г. огурцов.
  • По 3 г. петрушки и укропа.
  • 250 г. белокочанной капусты.
  • 2-3 ст. л. ароматного растительного масла.
  • по 2 г. соли и сахара.
  • 1 ст. л. столового уксуса.
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую миску выложить мелко нашинкованную свежую капусту.

2. К капусте добавляются нарезанные мелкой соломкой свежие огурцы.

3. Добавляется мелко нарубленная зелень укропа и петрушки. Также можно мелко нарубить перо лука. Зелень хорошо промывается, просушивается, а потом нарезается.

4. Салат посыпать солью и сахаром и перемешать. Можно его также по вкусу поперчить.

5. В конце добавляется растительное масло и столовый уксус. Всё перемешивается. Блюдо отправляется в холодильник на минут 20, чтобы настоялся.

После этого закуску нужно ещё раз перемешать, переложить в салатник и поставить на стол. Такой салат может быть как самостоятельным блюдом для диетического питания, так и дополнением к другим блюдам.

9. Салат «Мизерия» по-польски


Очень простое блюдо из огурцов, приправленных сметаной, может быть дополнением к ежедневному меню, а также стать основным диетическим блюдом. Салат получается ароматный, лёгкий и нежный. Летом в сезон огурцов он получается бюджетным, особенно если огурцы выращиваются самостоятельно. Но и в зимнее время это блюдо вполне доступно.

Время приготовления: 15-20 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 250 г. свежих огурцов
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 4-5 веточек укропа.
  • 1-1,5 ст. л. лимонного сока.
  • По вкусу — чёрный молотый перец и соль.

Приготовление:

1. Со свежих вымытых огурцов нужно счистить верхнюю кожицу.

2. Очищенные огурцы нарезаются очень тонкими прозрачными дольками.

3. Огурцы выложить в салатник, к ним добавить очень мелко нарезанный свежий укроп.

4. Далее салат нужно поперчить, посолить, хорошо перемешать и полить лимонным соком.

5. Последней добавляется сметана любой жирности, салат перемешивается.

Готовый салат лучше подавать сразу к столу. Когда огурцы дадут сок, блюдо уже будет иметь не столь привлекательный вид.

10. Салат «Газапхули» по-грузински


Простой салат из огурцов и яблок с добавлением чеснока и зелени укропа, приправленный растительным или оливковым маслом — это и гарнир к мясным блюдам, и отличная закуска, и диетическое блюдо. Приготовить «Газапхули» можно и летом, и зимой после долгих праздников, когда хочется чего-то лёгкого и нежирного.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 100 г. яблок.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 150 г.огурцов.
  • 0,5 ст. л. лимонного сока.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 3 г. укропа.
  • По вкусу — чёрный перец и соль.

Приготовление:

1. Помытые огурцы нужно нарезать тонкой и длинной соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови.

2. Очищенные яблоки также нужно нарезать тонкой длинной соломкой.

3. Яблоки сразу сбрызгиваются лимонным соком.

4. В глубокую миску выкладываются огурцы, яблоки, сбрызнутые лимонным соком и мелко нарубленный предварительно очищенный и помытый чеснок.

5. К огурцам, яблокам и чесноку нужно прибавить мелко порубленные веточки зеленого укропа, полить салат маслом, поперчить, посолить и перемешать. Также можно добавить и другие специи при желании.

Салат можно на некоторое время поставить в холодильник, потом перемешать, выложить в вазочку для подачи и подать.

11. Салат «Красотка»


Простейший в приготовлении салат из доступных продуктов можно сделать достаточно быстро. Блюдо получается пикантным по вкусу, благодаря горчично-лимонной составляющей заправки на основе оливкового масла, и в то же время не жирным, но питательным, благодаря наличию ветчины и орехов в составе.

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • 100 г. ветчины.
  • 1 грушу.
  • 250 г. пекинской капусты.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • 40 г. грецких орехов.
  • 50 г. твёрдого сыра.
  • по 1 ч. л. лимонного сока и горчицы.
  • Немного свежей зелени.
  • По вкусу — соль и молотый чёрный перчик.

Приготовление:

1. В глубокую миску нужно выложить мелко нашинкованную пекинскую капусту и нарезанную соломкой грушу. Капусту нужно предварительно помыть и снять с неё верхние листья, грушу также нужно помыть. Груша должна быть не слишком мягкая и должна держать форму.

2. В миску добавляется натёртый на мелкой тёрке сыр.

3. Следующей в салат добавляется ветчина, нарезанная тонкими полосками. Ветчину можно заменить бужениной или копчёной курицей.

4. Добавить слегка раскрошенные грецкие орехи. Их можно заранее слегка обжарить.

5. В отдельной ёмкости делается соус из лимонного сока, горчицы и оливкового масла. Все компоненты соуса нужно смешать до однородной массы.

6. Полученной заправкой сдабривается салат и всё хорошо перемешивается.

Также блюдо нужно подсолить и поперчить по вкусу, перемешать, переложить в ёмкость для подачи или разложить по порционным тарелкам, украсив перед подачей зеленью.

12. Марокканский салат из моркови


Из обычной сырой моркови может получиться весьма оригинальный витаминный салат, если к моркови добавить оливки и заправить блюдо смесью апельсинового и лимонного сока с мёдом и оливковым маслом. Этот лёгкий полезный и яркий салат понравится многим и украсит любой стол.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 80 г. оливок без косточек.
  • По 40 г. оливкового масла и сока из апельсина.
  • 200 г. моркови.
  • 20 г. сока из лимона.
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки.
  • 1 ч. л. мёда.
  • Чёрный перчик и соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Натереть на тёрке помытую и очищенную морковь, выложить её в миску, посыпать чёрным перцем, паприкой и посолить.

2. Нарезать на 2 половинки оливки без косточек.

3. К тёртой моркови добавить порезанные оливки.

4. Сделать заправку из оливкового масла, мёда, апельсинового и лимонного сока.

5. Заправить блюдо приготовленным соусом, перемешать и поставить для настаивания на минут 15-20.

Настоявшийся салат следует ещё раз перемешать, переложить в вазочку, украсить зеленью и только потом подавать к столу.

13. Французский морковный салат


Данный салат готовится из одного овоща: моркови. К моркови для остроты добавляются репчатый лук, горчица и перец, а для придания особенного вкуса и аромата — немного лимонного сока и мёда. Такое блюдо может быть как дополнением к другим блюдам, так и самостоятельной закуской.

Время приготовления: 15 минут+60 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 1 луковицу.
  • 1-2 моркови.
  • 1 ст. л. мёда.
  • 0,5 ч. л. горчицы.
  • 1-2 ст. л. масла растительного.
  • Чёрный молотый перчик, сок лимона и соль — по вкусу.
  • Немного свежей зелени.

Приготовление:

1. В глубокую миску нужно выложить натёртую морковь на тёрке для корейской моркови, к ней добавить нарезанный полукольцами репчатый лук.

2. Добавить мёд. При необходимости его нужно разогреть на водяной бане.

3. Выдавить на морковь с луком сок лимона.

4. Влить в салат растительное масло.

5. Добавить в салат горчицу.

6. В конце блюдо нужно посолить, поперчить и добавить в него при желании другие специи.

Салат хорошо перемешивается и оставляется для настаивания на 60 минут. Во время настаивания его нужно периодически перемешивать. Готовое блюдо выкладывается на красивое блюдо для подачи и украшается зеленью.

14. Салат «Одесса»


Простая закуска из доступных продуктов делается достаточно быстро, а получается вкусной, ароматной и полезной. Заправляется салат сметаной, поэтому получается нежирным, но достаточно сытным, благодаря сыру и яйцам в составе. Приготовить салат можно в любое время года как на повседневный, так и на праздничный стол.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • По 100 г. консервированной кукурузы, огурцов и сметаны.
  • 1-2 яйца.
  • 50 г. твёрдого сыра.
  • 1 зубок чеснока.
  • По вкусу — зелень, чёрный перчик и соль.

Приготовление:

1. В миску помещаются нарезанные маленькими кубиками свежие огурцы, предварительно вымытые и кукуруза, с неё нужно слить жидкость.

2. К огурцам и кукурузе добавляется натёртый на средней тёрке сыр твёрдых сортов, например, «Голландский» или «Российский». Сорт сыра может быть любым по вкусу.

3. Предварительно сваренные яйца освобождаются от скорлупы и нарезаются небольшими кубиками.

4. Нарезанные яйца выкладываются к огурцам, сыру и кукурузе. К ним также добавляется натёртый на мелкой тёрке зубчик чеснока.

5. Салат приправляется сметаной, перцем, солью и мелко нарубленной зеленью. После этого все ингредиенты хорошо перемешиваются.

Готовое блюдо нужно выложить в красивую посуду для подачи и подать сразу, поскольку огурцы после настаивания дают сок, и закуска теряет привлекательный внешний вид.

15. Салат «Пикадилли»


Простой салат «Пикадилли» из самых доступных продуктов. Он выходит вкусным, сытным и привлекательным на вид. Для блюда можно использовать очищенную и готовую сельдь в банке, а можно взять солёную и почистить самостоятельно. Закуска заправляется растительным маслом. Масло можно взять любое по вкусу: оливковое, подсолнечное или льняное.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • 40 г. консервированной кукурузы.
  • 2 картофелины.
  • 80 г. селёдки.
  • 20 мл. масла растительного.
  • Горчица, соль и перчик — по вкусу.

Приготовление:

1. Крупно нарезается отваренный и очищенный картофель.

2. Нарезанный картофель выкладывается в миску, к нему добавляется нарезанная небольшими кубиками сельдь.

3. К картофелю и сельди добавляется кукуруза.

4. Салат приправляется горчицей.

5. Добавляется соль, перчик и растительное масло. Соль добавляется понемногу, поскольку в салате присутствует солёная рыба. Перец добавляется по желанию.

Все компоненты тщательно перемешиваются, салат помещается в красивую вазочку, украшается веточками укропа или другой зелени и подаётся к столу.

Заключение и ссылки

В подборке салатов, приправленных не майонезом, есть и салаты на каждый день, такие как «Винегрет быстрого приготовления», «Простофиля» или «Мизерия», есть и салаты, которые могут использоваться на праздничном столе в качестве закуски, например, «Красотка», «Марроканский салат из моркови» или «Дамский каприз».
Кроме этого из нашего перечня рецептов можно подобрать салаты для диетического питания и разгрузки организма после долгих праздничных застолий, например, салаты «Квартет» и «Метёлка», а также те, которые подойдут для детского праздника, например, из моркови и яблока или «Одесса».
Любой из рецептов может стать фирменным блюдом в поваренной книге каждой хозяйки.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

  1. Салат «Киевский»
  2. Винегрет быстрого приготовления
  3. Салат «Дамский каприз»
  4. Знаменитый салат «Метелка»
  5. Салат «Квартет» из свеклы
  6. Салат из моркови и яблока со сметаной
  7. Салат «Простофиля»
  8. Салат «Советский общепит»
  9. Салат «Мизерия» по-польски
  10. Салат «Газапхули» по-грузински
  11. Салат «Красотка»
  12. Марокканский салат из моркови
  13. Французский морковный салат
  14. Салат «Одесса»
  15. Салат «Пикадилли»

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий