15 простых и вкусных овощных салатов для всей семьи

Салаты

Овощи – очень полезный продукт, но часто хозяйки затрудняются в способах приготовления овощей. Особенно сложно сделать выбор в салатах, ведь, кажется, что тут уже ничего нового придумать нельзя. Сегодня мы постараемся убедить вас в обратном и расскажем вам про пятнадцать восхитительных рецептов салатов. Если вы хотите дополнить свой рацион новыми несложными блюдами — обязательно обратите внимание на нашу подборку.

Содержание:

  1. Вкусный овощной салат «Изюминка»
  2. Овощной салат «Светофор» с курицей
  3. Вегетарианский «Оливье»
  4. Легкий винегрет «Второе дыхание»
  5. Салат «Советский общепит»
  6. Картофельный салат «Минутное дело»
  7. Овощной салат «Антиб» с кунжутом
  8. Салат «Батумский»
  9. Салат «Лаззат»
  10. Салат «Радуга»
  11. Сытный и вкусный овощной салат с нутом
  12. Овощной салат с адыгейским сыром
  13. Овощной салат «Осенний» с адыгейским сыром и грибами
  14. Салат «Семейный»
  15. Салат «Навруз»
  16. Заключение и ссылки

1. Вкусный овощной салат «Изюминка»


Основной особенностью салата является то, что свеклу необходимо запекать в духовке. Это немного необычное решение для приготовления корнеплода, обычно все просто ее отваривают. Сыр лучше использовать копченый колбасный, но если вы замените его на обычный плавленый «Дружба», то хуже не будет. Многие хозяйки также добавляют мелко нарезанный чернослив и измельченные грецкие орехи. Этот салат очень полезен для пищеварения, особенно детям.

Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Одна средняя свекла.
  • Два куриных яйца.
  • Один маринованный огурец.
  • Колбасный сыр подкопченный – 120 г.
  • Майонез для заправки – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриные яйца отварить вкрутую. Чтобы скорлупа не лопнула при варке стоит добавить в воду немного соли. Когда яйца сварятся их нужно остудить и натереть на крупной терке.


2. Свеклу посолить, завернуть в небольшой кусок фольги и отправить в духовой шкаф на 50-60 минут – зависит от мощности духовки. При рядовом отваривании свекла теряет много полезных веществ и витаминов, при запекании же – они почти не теряются. Готовый корнеплод натереть на ручной терке.

3. Маринованный огурчик тоже натереть. Либо, если хочется придать салату структурность – нашинковать маленькими кубиками. Также для придания остроты можно добавить половину зубчика чеснока пропущенную через пресс.

4. Все составляющие салата смешать в одной посуде. Сюда же натереть сыр. Если речь идет о плавленом продукте, то перед тем как его тереть лучше будет отправить его в морозилку на 10 минут.


5. Заправить небольшим количеством сметаны или майонеза. Подавать к столу украсив веточкой петрушки.

2. Овощной салат «Светофор» с курицей

Этот салат один из самых простых в приготовлении, с ним справится даже школьник. Ведь самое главное – это яркие ингредиенты, которые могут меняться в зависимости от ваших вкусов. А для заправки вполне подойдет греческий несладкий йогурт или сметана. В сметану можно также добавить мелко нашинкованную зелень, или ложку кавказской аджики – и тогда салат заиграет новыми красками.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Отварное филе курицы – 150 г.
  • Один свежий огурец небольшого размера.
  • Сыр Российский – 70 г.
  • Морковь по-корейски – 70 г.
  • Половинка болгарского перца.
  • Майонез – 1,5 ст. л.
  • Пучок свежей зелени.
  • Соль и специи – несколько щепоток.

Приготовление:

1. Куриную грудку или, как альтернатива, филе индюшки – отварить в воде в добавление соли и лаврового листа примерно полчаса. Если вы любите запечённое мясо – то его готовить примерно столько же. Когда мясо будет готово, его следует нарезать соломкой.

2. Корейскую морковь можно взять готовую, а можно приготовить самому. Для этого достаточно лишь иметь правильную терку, немного чеснока, красный перец и кориандр.

3. Подготовленные ингредиенты нужно сразу выкладывать на сервировочное блюдо, мысленно разделив его на столько частей, сколько будет составляющих. Свежий огурец вымыть, если есть необходимость помыть и нарезать соломкой.

4. Твердый сыр можете взять того сорта какой вам больше по вкусу.В традиционном рецепте это Российский или Гауда. Сладкий перец очистить от семян и нашинковать полосками.

5. Завершать салат следует нарезанной зеленью. Это может быть петрушка или укроп. В самую середину салатника добавить соус и можно подавать к столу.

3. Вегетарианский «Оливье»


Если ваши гости или вы не употребляете мяса это не повод отказать себе в удовольствии полакомиться любимым салатом. Ингредиенты самые знакомые, да и к тому же салат этот готовится совсем быстро. Вегетарианский «Оливье» можно легко подать на ужин, или же в качестве праздничной закуски. Со временем многие хозяйки добавляют в состав добавки на свой вкус. Это могут быть грибы, маслины или даже корень сельдерея. Интересный вариант получается, если добавить мелко нарезанное зеленое яблоко. Сегодня вашему вниманию традиционный рецепт из самого минимума продуктов.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Одна средняя картофелина.
  • Одна морковь.
  • Огурцы соленые – 150 г.
  • Горошек консервированный – 100 г.
  • Майонез постный – 2-3 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Пучок зелени – для подачи.

Приготовление:

1. Картофель отварить, можно вместе с морковью. Единственное, нужно учесть, что морковь варится дольше. Овощи очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

2. Соленые огурцы лучше брать бочковые, или максимально к ним приближенные. Нашинковать кубиками аналогично корнеплодам.

3. С горошка слить рассол и добавить зерна в миску к овощам. Можно также добавить репчатый лук, но предварительно его следует залить кипятком, чтобы избавить от горечи.

4. Для заправки стоит взять майонез. Чтобы блюда было полностью веганским нужно взять майонез, в составе которого нет яиц. Кстати, такой можно приготовить дома – это совсем не сложно.

5. После заправки салату нужно постоять четверть часа в холодильнике. Затем украсить рубленной зеленью и можно подать на стол.

4. Легкий винегрет «Второе дыхание»


Этот салат внешне очень напоминает всем известный классический винегрет, но на вкус еще лучше. В составе этого салата нет давно знакомой квашеной капусты, зато есть кукуруза, которая придает сладость. Если же, вместо обычного знака взять маринованные початки, то вы определенно очень удивите гостей внешним видом салата. Кстати говоря, это салат очень подходит тем, кто следит за сантиметрами на своей талии, ведь в нем всего 130 ккал на 100 грамм. Корнеплоды лучше отварить заранее, чтобы уменьшить время активной готовки.

Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Две запеченные свеклы.
  • Половинка вареной моркови.
  • Один соленый огурец.
  • Половинка репчатой луковицы.
  • Горошек консервированный – 1 ст. л.
  • Кукуруза сладкая – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
  • Горчица зернами – 0,5 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

1. Картофель и половинку моркови сварить, до состояния мягкости. Так как картошка варится быстрее, то – если вы варите корнеплоды вместе – ее следует достать раньше и позволить свариться моркови. Последнюю нашинковать как можно мельче.

2. Если у вас есть фиолетовый лук, то лучше взять его для салата. Вкус такого салата, более выраженный без излишней горечи. Луковицу нашинковать как можно мельче.

3. Если вы всегда отваривали свеклу для салатов, то сейчас следует ее запечь. При таком способе приготовления в корнеплоде остается больше витаминов. Запекать можно как в фольге, так и без, предварительно посолив. Время запекания примерно один час.

4. Все ингредиенты смешать. Огурцы стоит брать домашние, или похожие на бочковые. Нашинковать как можно более мелко и всыпать в миску. С кукурузы слить маринад и добавить к будущему салату. Если ваша кукуруза в початках, то ее следует нарезать кольцами.

5. С консервированным горохом поступить так же как и с кукурузой. Затем всыпать соль и немного специй. Масло лучше брать с запахом, так как в этом салате аромат подсолнечника прекрасно сочетается с овощами и придает закуске аутентичности.

6. Последняя, но очень важная добавка – зерненая, или французская, горчица. Она придаст салату остроту и подчеркнет вкус овощей. Подавать на стол, украсив петрушкой.

5. Салат «Советский общепит»


Этот салат можно было встретить на столе у любой хозяйки еще какие-то тридцать-сорок лет назад. Сегодня же такая простая закуска совсем непопулярна, хотя готовится очень быстро. А уж по перечню полезных веществ салат легко даст фору даже аптечным биодобавкам. Если же он вам кажется не очень красивым внешне, то просто добавьте в него немного моркови. В качестве легкой диетической закуски к тяжелым мясным блюдам – этот салат замечательное решение. Попробуйте и убедитесь сами.

Время приготовления: 10 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (лучше молодой вилок) – 250 г.
  • Один средний огурец.
  • Петрушка и укроп – несколько веточек.
  • Уксусная кислота — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное нерафинированное– 2-3 ст. л.
  • Сахар, черный перец и сахар – по вкусу

Приготовление:

1. Капусту необходимо нашинковать как можно тоньше. Для этого можно использовать специальный нож, для капусты. После того как овощ измельчен, капусту лучше немного помять руками. Это позволит сделать вкус нежнее, за счет того, что капуста выпустит сок. За хруст не переживайте, он останется.

2. Огурец вымыть, если необходимо, то его можно очистить от кожуры – так овощ не будет горчить. Особенно это относится к домашним овощам. Нарезать огурец следует тонкой соломкой.

3. Зелень можно взять любую, но в традиционном рецепте присутствуют петрушка и укроп.

4. Вместо обычной соли, можно взять «Вкусную соль». Она продается в любом супермаркете и содержит ароматные приправы. Если салат не предназначается для детского питания, то его следует поперчить измельченным в ступке перцем.

5. Заправить закуску следует подсолнечным маслом с запахом и уксусом. Перед подачей нужно дать салату постоять хотя бы четверть часа.

6. Картофельный салат «Минутное дело»


Название салата говорит само за себя – основной ингредиент картошка. Что касается капусты – то можно брать и белокочанную, и краснокочанную. Но особый шик – пекинская. За счет своей нежной структуры она придает салату нежность и воздушность. Такой салат достаточно диетический и понравится тем, кто не употребляет мяса. Необыкновенная горчичная заправка придает салату аромат и остроту. Да, возможно этот салат не самый сытный, зато полезный и очень вкусный.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Пара средних клубней картофеля.
  • Один соленый огурец.
  • Половина репчатой луковицы.
  • Капуста – 50-70 г.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Горчица зернами – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Капусту нашинковать по возможности максимально тонко, для этого лучше взять специальный шеф-нож. Нарезанную капусту следует слегка помять, чтобы она выпустила сок и стала мягче.

2. Соленый огурец лучше брать бочковой засолки, если есть такая возможность. Овощ нарезать мелкими кубиками или соломкой. Репчатую луковицу очистить и нашинковать. Чтобы глаза при нарезке лука не слезились, овощ лучше положить на 15 секунд в микроволновку. Но будьте внимательны – если передержать, то луковица просто сварится.

3. Картофель отварить на протяжении 20 минут, до состояния мягкости. Обязательно нужно класть овощ в холодную воду, в обратном случае корнеплод рискует не свариться в центре.

4. После того как к ингредиентам добавили порубленную зелень, необходимо всыпать соль и поперчить.

5. Заправить нужно подсолнечным маслом с запахом. Отличная альтернатива – оливковое масло. После того как салат перемешали добавьте немного французской горчицы и снова размешать. Перед подачей дайте закуске настояться минимум полчаса, а затем подавайте к столу.

7. Овощной салат «Антиб» с кунжутом


За считанные секунды перенестись на Лазурный берег и вдохнуть морской воздух свободы? Салат «Антиб» позволяет почувствовать себя на морском побережье каждому, кто его приготовил. Что касается салатных листьев, то можно взять любые. Даже те, которые растут на вашем дачном участке. Главное, их должно быть не меньше трех сортов. Чтобы избежать пресного вкуса очень хорошо дополняет натуральный вкус овощей обычная руккола. Лимонный сок можно выдавить из половинки лимона, или же приобрести бутилированный в магазине.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны консервированные – 100 г.
  • Один средний томат.
  • Редис – 4 шт.
  • Два свежих огурца.
  • Салат Lollo Rossa – 3 листика.
  • Салат Фризе – 3 веточки.
  • Салат Мэри – 5 листиков.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Кунжут для украшения – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Листья салата вымыть и выложить на полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем листья следует нарвать произвольно и выложить в миску. Можно и нарезать, но в этом случае готовое блюдо получится не таким воздушным.

2. Свежие томаты нарезать кубиками, так же поступить с огурцами. При необходимости со вторых можно удалить кожуру.

3. Редис вымыть и нашинковать кольцами. Если корнеплод крупный, то можно выбрать форму полуколец.

4. С грибной консервы слить жидкость. Шампиньоны разрезать на две либо четыре части и добавить к салату. Из половины лимона выдавить сок и заправить салат. Всыпать поваренную соль и, если есть необходимость – черный перец.

5. Сверху на листья салата нанести оливковое масло. Перемешать при помощи двух ложек или вообще руками. Это делается для того чтобы не нарушить структуру блюда. Перед подачей украсить кунжутом.

8. Салат «Батумский»


Это очень яркий салат, который несомненно украсит любой стол. Будь то праздничный, или обычный в кругу семьи. Основное его достоинство – простота. Согласитесь, нет ничего проще нарезанных огурцов, помидоров, а также сладкого перца. Но все же, уникальности салату придает необычная заправка. И совсем не на основе майонеза, а обычного растительного масла. Обратите внимание, что в составе также есть и грецкие орешки, которые придают блюду пикантность.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Один небольшой томат.
  • Один средний огурец.
  • Половинка болгарского перца.
  • Половинка зубчика чеснока.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Вода фильтрованная– 2 ст. л.
  • Соль и черный перец – по вкусу.
  • Грецкие орешки – 3-5 шт.
  • Пучок зелени.

Приготовление:

1. Огурец вымыть. Если есть замечания по качеству вкуса, то лучше снять с него кожуру используя специальный нож. Нашинковать овощ соломкой.

2. Томат вымыть и мелко нарезать, аналогично поступить с болгарским перцем предварительно удалив из него семечки.

3. Зелень можно взять любую, чаще всего используют петрушку и обыкновенный укроп. Хотя можно брать и тархун, и кинзу — все дело в вашем вкусе. Зелень мелко нарубить и отправить в миску к остальным ингредиентам.

4. Теперь можно приступить к соусу. Для этого орехи, чеснок, масло и воду тщательно пюреризировать в блендере. Затем посолить и всыпать перец – лучше брать свежемолотый – и перемешать.

5. После того, как салат заправлен его нужно отправить в холодильник хотя бы на полчаса. Затем можно подавать на стол. Этот салат замечательно дополнит любые мясные или овощные блюда, особенно если они приготовлены на гриле.

9. Салат «Лаззат»


Существует много вариантов приготовления салата «Лаззат», сегодня мы расскажем о самом простом. Легкое приготовление совсем не влияет на вкус – салат получится просто великолепным. Помидоры и баклажаны всегда хорошо сочетаются друг с другом и не требуют слишком много добавок. Вот и этот салат не требуется ничем заправлять – жареных в масле баклажанов вполне достаточно. Эта закуска получается очень сытная и отлично дополнит легкие основные блюда, например, мясо на пару или печеные овощи.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 200 г.
  • Помидоры – 200 г.
  • Крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Пучок петрушки или кинзы.

Приготовление:

1. Если не озадачится предварительной подготовкой баклажанов, то они будут горчить и испортят готовое блюдо. Поэтому их нужно либо замочить на полчаса, либо – уже порезанные на небольшие кусочки – посыпать солью и оставить на 5-10 минут. После этого их нужно ополоснуть, чтобы вышла вся горечь.

2. Кусочки овоща отправить в миску с крахмалом и хорошенько обвалять.

3. Когда баклажаны будут полностью покрыты крахмалом, их следует отправить на сковороду – обжаривать не меньше пяти минут, помешивая.

4. Томаты вымыть и нарезать небольшими кусочками. Овощи смешать в салатнике и перемешать. Некоторые хозяйки добавляют еще и пропущенный через пресс зубчик чеснока , но это только дело вкуса.

5. Попробуйте – если требуется добавить соль, то добавьте. Перец лучше измолоть в мельничке, такой более ароматный. Зелень мелко нашинковать и добавить к закуске. Можно подавать к столу.

10. Салат «Радуга»


Этот салат по праву можно считать одним из самых диетических салатов. Он подойдет и тем, кто следит за калорийностью блюд, и тем, кто не желает проводить много времени на кухне. И правда – закуска простая до неприличия, и вместе с тем – очень полезная и вкусная. Если вы в поиске легкого гарнира к тяжелой мясной пище – то вы его нашли. Отлично дополнит салат любой майонез или сливочный соус.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Один томат среднего размера.
  • Капуста белокочанная (пекинская)– 50 г.
  • Небольшой огурец.
  • Одна морковь.
  • Среднее яйцо.
  • Масло оливковое для заправки – 1-2 ст. л.
  • Кукуруза консервированная – 50 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Огурец помыть, очистить овощечисткой если нужно кожуру и нашинковать соломкой. Помните, чем аккуратнее нарезаны инциденты, тем вкуснее салат.

2. Томат следует брать плотный и твердый на ощупь. Такой не растечется на тарелке и не испортит остальные ингредиенты.

3. С консервированной кукурузы следует слить жидкость, затем злак аккуратно выложить на блюдо. Остальные подготовленные овощи выложить рядом.

4. Вместо белокочанной капусты очень хорошо подождёт краснокочанная, или пекинская. Первая обладает красивым ярким вкусом, а вторая – тонкой и нежной структурой. Капусту следует нашинковать максимально тонко.

5. Последние составляющие – куриные белки и натертая морковь. При выкладывании ингредиентов следует учесть, что цвета должны чередоваться. Сверху овощи сбрызнуть маслом и посолить. После этого салат можно подавать на стол.

11. Сытный и вкусный овощной салат с нутом


Нут, или по-простому турецкий горох очень популярная еда на Ближнем Востоке. В нашей же стране он совсем недавно стал популярным. Двадцать лет назад никто о нем и слыхом не слыхивал. Теперь же, когда мода на здоровую пищу появилась буквально повсеместно это крупный горошек легко приобрести в любом супермаркете. Из него готовят хумус, добавляют в гарниры и запекают с мясом. Сегодня мы расскажем вам об одном отличном рецепте, который удивит ваших гостей. При том, что готовится он легко и всего лишь за четверть часа.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Нут варёный – 300 г.
  • Два средних помидора.
  • Два небольших огурца.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Половина репчатой луковицы.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.
  • Мёд цветочный – 1 ч. л.
  • Руккола – по вкусу.
  • Перья зелёного лука, петрушка и укроп – по вкусу.
  • Соевый соус и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Так как все гороховые требуют длительной варки, то нут тоже следует отварить в течение сорока минут. Разумеется, предварительно нут следует замочить, лучше на ночь. Если у вас есть возможность, то можно купить консервированный нут.

2. Томат вымыть и нарезать небольшими кусочками, с огурцами поступить аналогично. Если нужно, то очистите огурец от кожуры.

3. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать полукольцами. Затем его следует обжарить до состояния мягкости и влить соевый соус, после чего потушить еще пару минут.

4. Все ингредиенты смешать в одной посуде. Добавить мелко порубленную зелень, соль и небольшое количество смолотого в ступке перца. Затем подготовить заправку: для этого смешать яблочный уксус и оливковое масло. Можно добавить немного цветочного меда, он придаст салату сладковатое послевкусие.

5. Салат тщательно перемешать и выложить в салатник для подачи. В качестве украшения подойдут вареные до крутого состояния куриные яйца. Их следует порезать на дольки и выложить по периметру тарелки.

12. Овощной салат с адыгейским сыром


Этот салат очень простой, особенно если руководствоваться нашей пошаговой инструкцией. Все овощи замечательно дополняют друг друга, а сыр придает салату насыщенный сливочный вкус. Такой салат можно приготовить в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Дополнением к салату служат каперсы, или – по вкусу – оливки. Что касается листьев салата, то их можно добавлять побольше и рвать руками. Дело в том, что рваные листья отлично придают воздушность внешнему виду.

Время приготовления: 10 минут. Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Два небольших огурца.
  • Адыгейский сыр – 60 г.
  • Помидоры – один желтый плод и один красный.
  • Средний сладкий перец.
  • Каперсы – 10 г.
  • Руккола – 1 пучок.
  • Базилик – несколько листиков.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Специи «Итальянские травы» – 1-2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Огурцы вымыть и нарезать максимально тонко. Лучше использовать специальный нож, или же терку. Речь идет о стороне терки с тремя длинными отверстиями – они нужны именно для того чтобы шинковать овощи. Кольца огурцы выложить кругом на сервировочное блюдо.

2. Томаты нарезать тонкими полукольцами и выложить вокруг огурцов, поочередно меняя цвета. Если у вас помидоры только одного цвета – не беда, на вкусовых качествах салата это не отразится.

3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать тонкими кольцами. Цвет перца лучше взять контрастный по отношению к томатам, так внешний вид будет более выразительным. Кольца перца выложить вокруг нарезанных помидоров. Все овощи посыпать специями и солью.

4. Сыр нарезать кубками и выложить по центру прямо на огурцы. Если адыгейский сыр вам не по вкусу, попробуете добавить брынзу или сыр фета. Разумеется, без рассола. На сыр насыпать немного каперсов или оливок. Важно брать оливки без косточек, чтобы ваши гости ненароком не разочаровались в салате.

5. Финальным аккордом служит зелень. Ее нужно мелко порезать и выложить в кольца перца, а также посыпать произвольно. Сбрызнуть оливковым маслом и подавать на стол.

13. Овощной салат «Осенний» с адыгейским сыром и грибами


Этот рецепт порадует любителей новых вкусов своим необычным ароматом и текстурой. Один только обжаренный сыр чего стоит. На первый взгляд этот салат состоит из совершенно не сочетающихся между собой продуктов – но это абсолютно не так. Чудесным образом ингредиенты дополняют друг друга и на выходе дают совершенно потрясающий результат. Что касается грибов, то можно взять любые, даже лесные. Но именно шампиньоны придают интересный внешний вид – ведь они не теряют форму при обжаривании. Этот салат можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и как гарнир к любым блюдам.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр – 180 г.
  • Пара некрупных томатов.
  • Два огурца.
  • Один болгарский перец.
  • Шампиньоны свежие небольшие– 150 г.
  • Базилик и шафран – по 1 веточке.
  • Паприка и куркума – 1/4 ч. л.
  • Соевый соус – 1 ч. л.
  • Сок половинки лимона.
  • Листья кустового салата.
  • Оливковое масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

1. Грибы очистить, нарезать на четыре части. Сковороду разогреть и пожарить грибы до состояния мягкости.

2. Сыр нарезать кубиками и обжарить на той же сковороде, предварительно убрав готовые грибы. Как только сыр начал плавиться это означает, что его можно доставать.

3. Томаты и перец нарезать произвольно. Огурцы предварительно очистить и тоже нашинковать. В миску к овощам добавить базилик и немного соевого соуса. Хорошо перемешать, чтобы соус попал на все овощи.

4. На блюдо выложить листья кустового салата, так блюдо будет эффектно выглядеть при подаче.

5. Аккуратно сформировать горку из овощей. Сверху добавить сыр и грибы. Необходимо дать салату настояться около четверти часа и можно подавать на стол.

14. Салат «Семейный»


Салат имеет такое название, потому что, несомненно, понравится всем членам вашей семьи. Гости тоже не останутся в стороне. Капуста, яйца, огурцы – замечательное и очень полезное сочетание. Ели заменить майонез на сметану или на низкожирный йогурт, то салат будет вполне диетическим. Специи можно добавлять любые – кроме стандартных соли и перца, сюда отлично подойдут орегано, базилик или тимьян. Салат готовится буквально 15 минут, а если яйца отварить заранее, то время приготовления займет считанные минуты.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 200 г.
  • Один небольшой огурец.
  • Два куриных яйца.
  • Майонез (йогурт или сметана) – 70 г.
  • Пучок зеленого лука.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Огурцы вымыть и снять кожуру если это нужно. Нарезать аккуратной соломкой и выложить в миску.

2. Капусту нашинковать. Если у вас белокочанная капуста, то ее после нарезки лучше помять. Она несколько жестче и должна выпустить сок, для того чтобы стать нежнее.

3. Куриные яйца отварить, на это уйдет 15 минут. Готовые яйца измельчить и отправить в миску к остальным ингредиентам.

4. Зелень мелко нарубить в добавить к будущему салату.

5. В качестве заправки возьмите майонез или сметану. Если у вас второй вариант, то следует не забыть про специи, иначе салат будет несколько пресным. После того как салат размешали его можно подать к столу.

15. Салат «Навруз»


Навруз – старинный праздник, который означает новый год у восточных народностей. Примечательно, что новый год в этом случае символизирует приход тепла и весны. Может именно поэтому салат такой яркий на внешний вид и к тому же очень полезный. Редис в салатах можно встретить нечасто, именно из-за его специфического вкуса. Но здесь он очень дополняет вкус капусты и яиц. Попробуйте подать салат, приготовленный по этому рецепту на праздничный стол, и у этого салат обязательно появятся новые поклонники.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 100 г.
  • Редис – 150 г.
  • Два куриных яйца.
  • Сметана или майонез – 100 г.
  • Петрушка, укроп – несколько веточек.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Пекинскую капусту следует нашинковать как можно мельче. В этом случае салат будет более изысканным внешне.

2. Обычно редис режут для салатов кольцами – но не в этом случае. Редис следует нашинковать мелкой соломкой и добавить к капусте.

3. Куриные яйца залить холодной водой и отправить вариться. Для того чтобы она сварились именно до нужного состояния – вкрутую, понадобится не меньше 10 минут.

4. Зелень можно брать ту, какая вам больше по вкусу. Обычно хозяйки используют популярные укроп и петрушку. Зелень порубить и всыпать в миску к остальным составляющим.

5. В качестве соуса возьмите майонез, только не добавляйте его слишком много. Иначе он может перебить вкус овощей. Теперь салат готов и его можно подавать к столу.

Заключение и ссылки

И дети, и взрослые без сомнения любят овощи в разных вариантах приготовления. Но самый простой способ освежить рацион – это все-таки салаты. В считанные минуты вы сможете украсить даже самый повседневный стол красивым и ароматным салатом, и ко всему прочему, добавить в свой организм витаминов. Особенно это важно осенью и долгой зимой. Попробуйте приготовить салаты из нашей подборки — ваши домашние будут вам благодарны.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

  1. Вкусный овощной салат «Изюминка»
  2. Овощной салат «Светофор» с курицей
  3. Вегетарианский «Оливье»
  4. Легкий винегрет «Второе дыхание»
  5. Салат «Советский общепит»
  6. Картофельный салат «Минутное дело»
  7. Овощной салат «Антиб» с кунжутом
  8. Салат «Батумский»
  9. Салат «Лаззат»
  10. Салат «Радуга»
  11. Сытный и вкусный овощной салат с нутом
  12. Овощной салат с адыгейским сыром
  13. Овощной салат «Осенний» с адыгейским сыром и грибами
  14. Салат «Семейный»
  15. Салат «Навруз»

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий