Робуста – кофе, заслуживающий внимание

Робуста – кофе, заслуживающий внимание

Робуста – кофе, заслуживающий внимание
0
100 просмотров
12 мая 2019

Любителям кофе не понаслышке знакома арабика, обладающая мягким вкусом и невероятным ароматом. Но в мире есть ещё один сорт кофе – робуста, который достоит того, чтобы на него обратили внимание.

История происхождения робусты

Кофе Робуста в зёрнах

В 1830 году в Уганде в бассейне реки Конго был обнаружен неприхотливый сорт кофе робуста, в переводе означающее «крепкий, сильный» из-за его крепкого вкуса. Можно встретить ещё одно название этого напитка – конголезский кофе. Но из-за того, что напиток получался слишком горьким, плантаторы не принимали его в расчёт.

В конце 19 века произошло несчастье, сорта арабики были практически полностью уничтожены листовой ржавчиной. Именно тогда фермерам пришлось обратить внимание на неприхотливый и устойчивый к болезням сорт робусты, постепенно завоевывающий мировое признание. Деревья робусты производят больше зёрен, чем деревья арабики. К тому же себестоимость конголезского кофе намного ниже. Именно поэтому робуста стоит дешевле.

Сорта робусты

В настоящее время Вьетнам считается лидером по производству конголезского кофе. Именно в этой стране робуста считается лучшим сортом кофе. Вьетнамцы умеют смешивать кофейные зёрна в определённых пропорциях и получать оригинальный напиток. Стоит попробовать вьетнамский кофе, чтобы признать, что этот сорт достоин не меньшего внимания, чем арабика. Помимо Вьетнама робусту выращивают в Бразилии, Азии и в странах Африки.

В Бразилии выращивают сорт «Конилион». Этот сорт идеально подходит для эспрессо. В Индонезии выращивают сорт, имеющий кисловатый вкус и чудесный шоколадный аромат. На Мадагаскаре произрастает сорт робусты, прекрасно подходящий для капучино, обладающий сбалансированным вкусом и лёгкой кислинкой.

Процесс обработки и хранения

Кофе Робуста

От того, какую степень созревания имеют зёрна кофе и от того, как их потом обрабатывают, зависит качество и вкус напитка. В некоторых странах, где выращивают данный сорт кофе, зёрна робусты собирают вручную. В Бразилии применяется специальная техника.

После сбора урожая кофе подвергают сухой обработке. Плоды в лотках раскладывают на солнце и просушивают в течении 4-5 недель, при этом зёрна обязательно перемешиваются. Сушка завершается, если зёрна приобретают тёмно-коричневый цвет.

На следующем этапе робуста расфасовывается в мешки и около двух недель выдерживается для окончательного избавления от влаги. Затем отделяются зелёные зерна кофе, этот процесс называется шелушение.

И вот уже кофе, красивого желтоватого или зеленоватого цвета, приятно пахнущий зеленью, получает свой статус хорошего качества. Срок хранения у каждого сорта робусты свой. Но для каждого он не может превышать два года. Каждый сорт конголезского кофе имеет свой срок хранения, не превышающий двух лет. Хранят готовые зёрна кофе в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

О вкусе и пользе

Крепкий кофе

Большое количество кофеина, содержащегося в кофейных зёрнах робусты, придаёт напитку горечь и крепкий вкус. Благодаря этому, конголезский кофе является эффективным натуральным энергетиком. Зёрна робусты содержат больше протеинов и полипептидов, чем аравийский кофе, поэтому конголезский кофе полезней для мышц.

Различные сорта робусты используют для приготовления растворимого кофе, а в определённых пропорциях с арабикой можно получить отличный кофе, с приятным вкусом и насыщенным ароматом. Для приготовления итальянского эспрессо используется купаж зёрен арабики и робусты. К тому же этот сорт единственный, кто даёт устойчивую пенку.

Конголезский кофе – кофе с необычной историей, терпким ароматом и горьковатым привкусом, достоин присутствовать на прилавках магазинов. Истинные кофеманы обязательно смогут найти свой кофе, в идеальных пропорциях.

Комментировать
0
100 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно