Такое блюдо можно готовить для семьи на ужин, здесь и курица, и овощи. Всё делается в одной ёмкости, получается вкусно.
Ингредиенты:
- Курица (голень или бёдра) – 600 г.
- Крупный картофель – до 4 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковка или тыква – 150 г.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Оливки или маслины – 150 г.
- Сладкий перец – по вкусу.
- Томаты – по желанию.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – 2 ч. л.
- Специи для курицы или для овощей – 2 ч. л.
- Куриный бульон или светлое полусладкое вино – 1 ст.
- Вода – 1-2 ст.
- Петрушка – по желанию.
Как приготовить:
На плите ставьте разогреваться большую сковороду с высокими бортами или сотейник, налейте растительное масло.
Как вариант, вместо масла можно использовать сливочное масло или кусочки сала, и на нём потом готовить курицу.
Куриные голени отправляйте обжариваться на сковороде до румяной корочки, на это уйдёт до 10 минут.
Подготовьте овощи, очищайте картофель и морковку, лук. Как вариант, вместо морковки, в зависимости от сезона овощей, можно использовать тыкву. Нарезайте крупными кусочками картошку и тыкву с луком.
К курице в сковороду добавляйте овощи, накройте крышкой и готовьте в течение 10 минут, огонь при этом делайте умеренным, чтобы не было сильного кипения. Необходимо, чтобы овощи приобрели румяный оттенок. Сюда же можно добавить сладкий перец и томаты. Посолите и добавьте специи по своему вкусу.
Нарезанный крупно чеснок и маслины добавляйте в блюдо, влейте стакан полусладкого белого вина или куриный бульон. Накройте крышкой и на умеренном огне тушите курицу с овощами 15 минут.
Вино выпарилось, и теперь пробуйте на вкус ваше блюдо, приготовилась ли картошка, мягкая ли она. Если нужно тушить ещё, тогда можете добавить немного обычной воды из чайника и готовить до полной готовности.
Если вы хотите, чтобы блюда в итоге получилось густым, больше выпаривайте жидкость, или, наоборот, с подливой, регулируйте это с помощью воды. Не перемешивайте часто ингредиенты в сковороду, чтобы ваше блюдо не превратилось в кашицу.
При подаче посыпьте курицу по-пиратски свежей петрушкой или укропом.
Приятного аппетита!