Какие 3 блюда непременно должны быть на пасхальном столе и почему?

Какие 3 блюда непременно должны быть на пасхальном столе и почему?

Какие 3 блюда непременно должны быть на пасхальном столе и почему?
4
86 316 просмотров
18 апреля 2019

Христиане всего мира скоро встретят Пасху: у католиков и протестантов она наступит уже в будущее воскресенье, у православных – ещё неделю спустя. Самое время начать покупать необходимые продукты для праздничного застолья. Какие же яства мы непременно подадим на пасхальный стол?

1. Крашеные яйца

Крашеные яйца

Это один из символов праздника, «must have» любого пасхального застолья. По легенде, Мария Магдалина, явившись к римскому императору Тиберию, поведала о воскресении Христа и протянула ему яйцо. Тиберий возразил, что это невозможно, так же как яйцо у него в руке не может стать красным! Но в тот же миг яйцо покраснело.

Традиция обмениваться на Пасху цветными яйцами есть у христиан всех конфессий. Для окраски яиц лучше использовать натуральные красители. Луковая шелуха окрасит скорлупу яиц в коричневый цвет, краснокочанная капуста, вымоченная в уксусе – в синий, куркума придаст им золотистый оттенок, листья шпината помогут получить зелёный цвет, а сок винограда тёмных сортов – лавандовый. Если сварить яйца в натуральном кофе, они приобретут окрас от розового до темно-коричневого.

2. Кулич

Кулич

Другое обязательное блюдо пасхального стола – освящённый в церкви кулич, символизирующий присутствие самого Христа среди верующих в радостные дни Пасхальной недели. Он может быть любого размера, но непременно высоким. Для выпечки куличей используют продукты самого лучшего качества: муку высшего сорта, цельное молоко и настоящее сливочное масло (жирностью не менее 80 %), крупные яйца с ярким желтком, отборный изюм без косточек. Это даст гарантию того, что кулич получится особенным, непохожим на магазинную булку, в которую лишь положили побольше изюма.

3. Творожная пасха

Творожная пасха

Такую пасху делают в разъёмной форме – пасочнице. Готовая пасха напоминает усечённую пирамиду и символизирует одновременно Голгофу и Гроб Господень – места смерти и воскресения Христа. На внутренней стороне дощечек, из которых сделана пасочница, вырезаны буквы ХВ – с них начинаются слова праздничного приветствия «Христос Воскресе!» Эти буквы отпечатываются на готовой пасхе.

Для приготовления пасхи вам понадобятся творог, сливочное масло, изюм и орехи – излишне напоминать, что и здесь продукты должны быть самого высокого качества.

Приятных предпраздничных хлопот вам и радостной Светлой Пасхи!

Комментировать
4
86 316 просмотров
Комментарии
  1. саша.
    Ответить

    Когда. Пасха

    • Елена

      28 апреля

  2. Елена
    Ответить

    Кстати о творожной пасхе многие не знают. Моя бабушка , потом мама , а теперь и мы с дочкой обязательно делаем ее. Всем моим близким и друзьям очень нравится и ее сьедают первой.

  3. Лариса
    Ответить

    Кагор забыли)

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно