Как правильно выбрать посуду и как красиво подать блюда к столу

Посуда Диеты и ЗОЖ

Каждая кулинарка знает, что красивая еда вызывает аппетит, приносит наслаждение, да еще и помогает правильному ее усвоению. Поэтому самое важное после приготовления блюда правильно подобрать посуду, в которой оно будет представлено к столу!

Итак, холодные закуски подают на фарфоровой, стеклянной или фаянсовой тарелке. Можно использовать и мельхиоровую. Салат лучше подать в небольшой вазочке, специальном салатничке или на десертной тарелке. Это будет зависеть от его вида.

Салат

Горячие закуски ставят в специальной посуде — той, в которой они готовились. Это кокотницы, пашотницы, раковины, маленькие сковородочки. Если блюдо готовилось не порционно, то можно подать на маленькой тарелочке.

Суп наливают в глубокую тарелку, а прозрачный — в специальную чашку для бульона. Если к супу предлагаются пирожки, гренки или булочки, то их кладут на пирожковую тарелку, которую ставят слева от суповой.

Бульон

Для подачи горячего используют мелкие порционные тарелки, но некоторые блюда, как например, яичница, уместно предложить прямо на сковороде. Сковорода, конечно, должна быть без копоти и нагара. Так же возможна подача блюда прямо в специальных стеклянных или керамических порционных формах, если оно готовилось в них в духовом шкафу.

Для подачи сладких блюд и десертов используют маленькие хрустальные, фарфоровые или стеклянные вазочки, розетки, креманки и десертные тарелочки.

Десерт

Горячий чай и кофе обычно наливают в специальные чашки. Для чая так же уместным будет и стакан с подстаканником. Холодные напитки можно подать в стаканах, бокалах, кружках без ручки.

Ну и кроме правильно подобранной посуды, важно красиво представить блюдо!

Оформление закуски будет зависеть от ее вида, здесь самое важное, чтобы это было аккуратно уложено и немного украшено. Для этого подойдут разные салатные листья или веточки зелени.

Разливая суп, главное — равномерно распределить овощи и мясо по тарелкам. Сметану кладут в центре тарелки в виде кружочка, посыпав мелко нарубленной зеленью, либо ее можно подать в соуснике отдельно. Бульон должен быть прозрачным и без жира. Если суп пюреобразный, то здесь очень важно отсутствие комочков!

При подаче вторых блюд, основное кладут слева от центра тарелки, а гарнир — справа. Если гарнир сложный, то он должен быть выложен равномерно, аккуратными стожками или горками. Края тарелки должны быть чистыми.

Блюдо

Что касается напитков и десертов, то дополнения обычно не требуется, так как эти вещи обычно и так аппетитны.

Ну и наконец, очень важно помнить, что любая еда хочет к себе внимания! Она должна быть не просто вкусной, но и внешне нарядной. И даже если человек за столом один, пусть его стол будет красивым!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру
Добавить комментарий