Форшмак классический — вкусная и бюджетная закуска

Диеты и ЗОЖ
Приготовление:
20 мин.
Порций:
5
Калории (на 100 г.):
165
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Форшмак – это очень вкусная бюджетная закуска из рубленой сельди, которую можно подать к праздничному или повседневному столу. У блюда богатая история, берущая свое начало с времен возникновения восточно-прусской кухни. Закуска готовилась из мяса, сельди и овощей, подавалась в горячем и холодном виде. Постепенно рецепт модифицировал, исчезла мясная составляющая. В современной версии закуска представляет собой паштет из селедки с яблоками, яйцами и луком и подается в холодном виде. Лучше всего форшмак готовят в Одессе. В этом городе закуску можно отведать в дорогих ресторанах и в любом демократическом кафе. Обязательное условие – подача на гренке из белого или чёрного хлеба.

Предлагаем вам классический рецепт форшмака. Для блюда можно выбрать готовые пресервы очищенной селедки или засолить и очистить тушку самостоятельно. При покупке яблок отдайте предпочтение кислым сортам с тонкой кожурой (Симиренко). В зависимости от желаемой текстуры блюда селёдку можно взбить блендером, пропустить через мясорубку или нарезать острым ножом на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • Батон60 г.
  • Селёдка180 г.
  • Яблоко1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сливочное масло 60 г.
  • Сок лимона 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.


Как приготовить:

1. 

Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Выложить его в миску, добавить лимонный сок, оставить для маринования на 5 минут.

2. 

Батон залить кипяченой водой комнатной температуры, оставить на 4 минуты.

3. 

В чашу блендера выложить кусочки селёдки. Яблоко очистить от внутренностей, нарезать произвольными кусочками, добавить к селедке.

4. 

Батон отжать от воды. В блендер уложить лук и батон. Взбить массу до однородности.

5. 

Яйца отварить, удалить скорлупу. Отварное яйцо разрезать на четыре части. Мягкое масло комнатной температуры нарезать на небольшие кусочки, выложить вместе с яйцом в блендер. Повторно взбить массу. Посолить, поперчить закуску по вкусу.

Готовый форшмак переложить на тарелку для подачи, охладить по желанию. Уложить закуску на поджаренные гренки, украсить зеленью, дополнить ломтиками лимона и подать к столу.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий