Ароматный, насыщенный по вкусу зеленый борщ «Краснодарский» обязательно советуем вам приготовить, особенно в сезон свежих овощей и зелени. Рецепт зеленого борща в каждой семье свой, но неизменным компонентом в каждом случае является, конечно же, зелень щавеля. Именно она придает этому блюду свой особенный аромат и неповторимый вкус.
В нашем варианте будем готовить зеленый борщ с курицей, но вы можете взять для бульона кусочек нежирной свинины или говядины. В этом случае отварить мясо лучше заранее.
Овощи перед готовкой обязательно промываем в проточной воде и очищаем от кожуры. Щавель так же споласкиваем в воде и обсушиваем на бумажном полотенце.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 2 л.
- Картофель – 250 г.
- Лук репчатый – 60 г.
- Морковь – 80 г.
- Перец сладкий – 100 г.
- Щавель – 1 большой пучок.
- Томатная паста – 50 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
- Яйцо куриное вареное – 1 шт. для подачи.
Как приготовить:
Курицу заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. С момента закипания варим примерно 30 минут при тихом кипении. Затем мясо вынимаем из бульона.
Картофель режем кубиками и высыпаем в горячий бульон. Варим до готовности.
Лук и морковь измельчаем ножом не очень тонко. Сладкий перец режем соломкой.
У листиков щавеля отрезаем черешки и режем их тонкими полосками.
Для заправки слегка пассеруем овощную нарезку на растительном масле, периодически помешивая, 5 минут.
Добавляем к овощам томатную пасту и готовим еще минуты три-четыре.
Половину сварившегося картофеля разминаем вилкой и отправляем обратно в кастрюлю с бульоном.
Вареную курицу (в нашем случае два бедрышка) освобождаем от костей и нарезаем некрупными кусочками.
В кастрюлю вливаем заправку с томатной пастой, выкладываем кусочки мяса, добавляем специи по своему вкусу, рубленную зелень. Теперь нужно борщ посолить и довести до кипения на маленьком нагреве плиты.
Как только щавель поменяет цвет – отключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут пятнадцать.
Зеленый борщ «Краснодарский» готов. При подаче в каждую тарелку добавляем по половинке куриного яйца, сваренного вкрутую, а также сметану.
Приятного аппетита!