Уха по-фински – аппетитное ароматное первое блюдо. Классический рецепт – несложный, с ним справится даже неопытная хозяйка. Основа супа – красная рыба. Подойдёт лосось, сёмга или форель.
В начале из хребта и плавников варится бульон. Затем в уху добавляются овощи. Овощной набор можно варьировать по вкусу и в зависимости от желаемой густоты супа. Рыбное филе обжаривается и тоже закладывается в суп в конце варки. Для заправки ухи используются сливки жирностью 10%. Более насыщенный сливочный вкус получится если взять более жирные сливки или часть сливок заменить на плавленый сыр. Суп подойдет для зимнего меню для всей семьи.
Ингредиенты:
- Лосось – 0,5 кг.
- Морковь – 120 г.
- Картофель – 250 г.
- Лук – 160 г.
- Чеснок – 20 г.
- Сливки – 120 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кориандр – 8 горошин.
- Растительное масло – 45 мл.
- Вода – 1,5-2 л.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
Плавники и хребет красной рыбы промыть, выложить кастрюлю для варки ухи. Залить холодной водой и кипятить бульон. Удалить шум и варить бульон течение 25 минут на тихом огне. Процедить бульон.
Нарезать средними кусочками очищенный картофель. Измельчить морковь звёздочками, чеснок крупно нарубить.
В рыбный бульон выложить картофель, чеснок и морковь. Варить до мягкости овощей. Вам понадобится около 10 минут.
Лосось (мякоть) нарезать порционным кусочками.
Обжарить кусочки рыбы на сковороде с растительным маслом. Выложить кусочки лосося в суп. Продолжать томить блюдо около 7 минут.
Очищенный репчатый лук измельчить.
Пассеровать лук на растительном масле до румяности, выложить луковую зажарку в уху.
Влить сливки, вскипятить суп. Варить еще пару минут.
Добавить лавровый лист и кориандр. Кипятить 3 минуты.
Посыпать уху измельченной зеленью. Суп посолить, поперчить и вскипятить. Оставить кастрюлю на плите на 10 минут под крышкой при выключенном огне.
Готовую уху разлить на порции и подать к столу. Дополнить подачу можно гренками или серым хлебом.
Уха получается очень нежная, сытная, с рыбным вкусом и сливочным послевкусием.
Приятного аппетита!