Готовим уху из головы и хвоста карпа. Когда саму рыбку пожарили, появляется мысль о применении оставшихся частей. Существует много рецептов ухи: рыбацкие и домашние. В одних добавляют водку, в других запекают рыбные кусочки. Сегодня выбираем вариант с картофелем и луком. Наваристое первое блюдо разнообразит ежедневное меню и наполнит рацион фосфором.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л.
- Голова и хвост карпа – по 1 шт.
- Картофель – по 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошком – 10-20 шт.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Зелень – 30 г.
Как приготовить:
Картофель очищаем, моем и режем на половинки.
В кастрюлю наливаем воду, кладем подготовленный картофель и варим 10 минут после закипания.
Затем добавляем порезанный кусочками репчатый лук. Варим еще 5 минут.
Проверяем готовность картофеля, проткнув его ножом. Если это удалось сделать с легкостью, то переходим к следующему этапу.
Если картошка твердовата, то варим ее еще 5-7 минут до мягкости. Время варьируется из-за разных сортов овощей и их величины.
Когда картофель сварится, добавляем рыбные части. Голову и хвост подготавливаем перед закладкой: снимаем остатки чешуи, если они есть, хорошо моем. Из головы удаляем жабры, чтобы не было горечи. Некоторые избавляются и от глаз.
В повторно закипевший бульон добавляем соль и специи: лавровый лист, горошки перца.
Варим рыбу 7-10 минут. Время зависит от величины головы.
Готовность определяем по глазам рыбки: если они побелели, то пора выключать огонь.
Подаем уху из головы и хвоста в горячем виде. На тарелку кладем картошку. Отдельно подаем пиалу с бульоном. Рыбные части можно положить рядом на тарелку или выложить в пиалу с бульоном.
Для аромата посыпаем порцию рубленой зеленью: петрушкой, укропом. Посыпаем черным молотым перцем.
Приятного аппетита!