Каждое блюдо в Турции имеет своё национальное название. Например, суп из чечевицы именуется «мерджимек чорбасы». Готовят это первое блюдо турецкие хозяйки в любую пору года и обязательно из красной чечевицы. Помимо бобовых, в чорбу добавляются обжаренная с луком морковь, томатная паста и целый букет ароматных специй.
Суп выходит насыщенным, густым и питательным, нежным и шелковистым, а, главное, очень вкусным.
Ингредиенты:
- Вода фильтрованная – 1,5 л.
- Чечевица красная (рыжая) – 200 г.
- Лук репчатый – 70-75 г.
- Морковь – 70-75 г.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Мука – 30 г.
- Паста томатная – 60 г.
- Соль – по вкусу.
- Лимон маленький – 1 шт.
- Мята сушёная – 1/2 ч. л.
- Паприка молотая – 1 ч. л.
- Перец кайенский молотый – 1/4 ч. л.
- Тмин – 1/2 ч. л.
- Тимьян сушёный – 1/2 ч. л. (можно чуть больше).
Как приготовить:
Луковицу очистите, промойте и нарежьте мелким кубиком. Разогрейте 30 мл оливкового масла в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Пассеруйте на нём лук примерно 3 минуты.
Вымытую и очищенную морковь измельчите на крупной тёрке и засыпьте в кастрюлю.
Продолжите обжаривать до мягкости овощей.
Добавьте в кастрюлю муку, томатную пасту, тимьян, тмин, мяту и паприку. Тщательно перемешайте. Продолжите обжаривать ещё полминуты.
Чечевицу хорошо промойте, высыпав на дуршлаг.
Засыпьте чечевицу в кастрюлю. Перемешайте все ингредиенты.
Залейте бобы с овощами водой, лучше кипячёной горячей. Доведите снова до кипения и посолите по вкусу.
Огонь уменьшите и варите суп до полной готовности чечевицы, прикрыв кастрюлю крышкой. По времени это займёт 30 минут.
При помощи погружного блендера перебейте суп в однородную массу. Возвратите кастрюлю на огонь и на самом медленном огне снова доведите суп до кипения. Приправьте острым перцем. Попробуйте на соль, при необходимости ещё подсолите.
Наполните супом из чечевицы глубокие тарелки, посыпьте суп паприкой и полейте оливковым маслом. Лимон разрежьте на дольки. В каждую тарелку выдавите из дольки лимона сок. Подавайте к столу.
Приятного аппетита!