Турецкий суп из чечевицы — питательный, нежный и ароматный

Супы
Приготовление:
50 мин.
Порций:
4
Калории (на 100 г.):
281
Сложность:
Простой
Кухня:
Турецкая

Каждое блюдо в Турции имеет своё национальное название. Например, суп из чечевицы именуется «мерджимек чорбасы». Готовят это первое блюдо турецкие хозяйки в любую пору года и обязательно из красной чечевицы. Помимо бобовых, в чорбу добавляются обжаренная с луком морковь, томатная паста и целый букет ароматных специй.

Суп выходит насыщенным, густым и питательным, нежным и шелковистым, а, главное, очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная1,5 л.
  • Чечевица красная (рыжая)200 г.
  • Лук репчатый70-75 г.
  • Морковь70-75 г.
  • Масло оливковое30 мл.
  • Мука 30 г.
  • Паста томатная60 г.
  • Сольпо вкусу.
  • Лимон маленький1 шт.
  • Мята сушёная1/2 ч. л.
  • Паприка молотая1 ч. л.
  • Перец кайенский молотый1/4 ч. л.
  • Тмин1/2 ч. л.
  • Тимьян сушёный1/2 ч. л. (можно чуть больше).


Как приготовить:

1. 

Луковицу очистите, промойте и нарежьте мелким кубиком. Разогрейте 30 мл оливкового масла в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Пассеруйте на нём лук примерно 3 минуты.

2. 

Вымытую и очищенную морковь измельчите на крупной тёрке и засыпьте в кастрюлю.


3. 

Продолжите обжаривать до мягкости овощей.

4. 

Добавьте в кастрюлю муку, томатную пасту, тимьян, тмин, мяту и паприку. Тщательно перемешайте. Продолжите обжаривать ещё полминуты.

5. 

Чечевицу хорошо промойте, высыпав на дуршлаг.

6. 

Засыпьте чечевицу в кастрюлю. Перемешайте все ингредиенты.


7. 

Залейте бобы с овощами водой, лучше кипячёной горячей. Доведите снова до кипения и посолите по вкусу.

8. 

Огонь уменьшите и варите суп до полной готовности чечевицы, прикрыв кастрюлю крышкой. По времени это займёт 30 минут.

9. 

При помощи погружного блендера перебейте суп в однородную массу. Возвратите кастрюлю на огонь и на самом медленном огне снова доведите суп до кипения. Приправьте острым перцем. Попробуйте на соль, при необходимости ещё подсолите.

Наполните супом из чечевицы глубокие тарелки, посыпьте суп паприкой и полейте оливковым маслом. Лимон разрежьте на дольки. В каждую тарелку выдавите из дольки лимона сок. Подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий