Весной и летом особенно хочется лёгких блюд — с большим количеством овощей. Отличным примером такого блюда станет томатный суп с нутом. В этом супе прекрасно сочетаются усиленная порция томатов, стебли сельдерея с их ярким вкусом и так называемый турецкий горох. А особый аромат супу придадут пикантные итальянские травы и оливковое масло, на котором производится жарка овощей.
Для приготовления этого супа можно брать как сухой нут, так и консервированный. Однако выбор сухого ингредиента увеличивает время готовки в разы, поскольку его следует замачивать и отваривать заранее.
Ингредиенты:
- Куриный бульон или вода – 600 мл.
- Помидоры крупные – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Растительное масло – для жарки.
- Консервированный нут (натуральный) – 200 г.
- Соль, перец, паприка – по вкусу.
- Итальянские травы – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Как приготовить:
На сковороде разогреть растительное масло – лучше выбирайте оливковое, так суп получится вкуснее и будет с явными средиземноморскими нотками. Луковицу очистить и нашинковать произвольно – кубиками или полукольцами – и отправить обжариваться.
Морковвь вымыть и очистить, а затем нашинковать небольшими кубиками. Теперь можете выложить её на сковороду к луку.
Сельдерей также вымыть и нарезать. Добавьте сельдерей на сковороду и продолжите обжаривать вместе с остальными овощами до состояния мягкости.
Если вы обжаривали овощи в сотейнике, то можете влить бульон прямо сюда. Либо же, наоборот, добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с бульоном.
Между прочим, готовить суп можно и на простой воде, он тоже будет очень вкусный, а насыщенность супу придаст зажарка.
Один из томатов нужно нарезать, а второй – натереть на тёрке.
Если у вас есть консервированные томаты в собственном соку, то тёртый томат можно заменить этим вариантом.
Добавьте томатную пасту в бульон и перемешайте, чтобы она распределилась равномерно.
С консервированного нута следует слить жидкость и добавить горох в бульон.
Добавьте соль, если вы не сделали этого ранее, и специи.
Итальянские травы можете усилить, добавив отдельно немного орегано, а паприку лучше всего использовать копчёную.
Продолжайте варить суп еще 20 минут.
Подавать на стол этот лёгкий овощной супчик лучше всего украшенным веточкой зелени.
Приятного аппетита!