Тефтелевый суп по-дагестански — сытный, яркий и ароматный

Супы
Приготовление:
40 мин.
Порций:
6
Калории (на 100 г.):
90
Сложность:
Простой
Кухня:
Кавказская

Как и большинство супов кавказской кухни, тефтелевый суп по-дагестански очень сытный, наваристый, вкусный, яркий и ароматный. Несмотря на внушительный список ингредиентов, такой суп легко готовить. Его можно делать очень густым, чтобы получилось что-то среднее между первым и вторым блюдом, или сварить именно суп с бульоном.

Фарш для тефтелей лучше приготовить домашний из нежирной молодой говядины или телятины. Лук сделает тефтели более ароматными, а рис свяжет все продукты и не даст мясным шарикам развалиться при дальнейшем приготовлении.

Ингредиенты:

  • Телятина или говядина300 г.
  • Лук2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Картофель3 шт.
  • Рис2 ст. л.
  • Чеснок2 зубчика.
  • Томатная паста1 ст. л.
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Молотый чёрный перец1/3 ч. л.
  • Базилик1/3 ч. л.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Сольпо вкусу.
  • Вода1,5 л.


Как приготовить:

1. 

Сначала приготовим фарш для тефтелей. Мясо нарезаем кусочками, пропускаем через мясорубку со стандартной решёткой. Добавляем промытый рис, небольшую мелко нарезанную луковицу, чёрный перец, базилик и соль.

2. 

Руками тщательно вымешиваем фарш. Он должен получиться достаточно плотным, собраться в комок и не разваливаться на части.

Если фарш слишком крутой, вливаем ложку холодной воды и снова вымешиваем.


3. 

Отделяем небольшие кусочки фарша. Скатываем в шарики, перебрасывая из ладони в ладонь, как будто лепим снежки. Так тефтели получатся плотными, гладкими и будут хорошо держать форму. Величина на ваше усмотрение, но они должны быть побольше, чем фрикадельки.

4. 

В сковороде или кастрюле с толстым дном разогреваем ложку растительного масла. Выкладываем тефтели в один слой, слегка подрумяниваем одну и вторую сторону.

5. 

К тефтелям добавляем картофель. Его можно нарезать обычным или рифлёным ножом полосками, дольками, небольшими кусочками. Вливаем в кастрюлю с тефтелями и картошкой 1,5 литра кипятка и ставим на несильный огонь. После закипания неплотно прикрываем крышкой и варим 10-12 минут.

6. 

Одновременно готовим овощную поджарку. Вторую луковицу нарезаем мелкими кубиками. Морковь нарезаем тонкими брусками или ломтиками, натираем на крупной тёрке. В сковороде разогреваем столовую ложку масла, высыпаем овощи.


7. 

Помешивая, пассеруем до мягкости моркови и прозрачности лука. Добавляем густой томатный соус или томатную пасту. Смешиваем, прогреваем до усиления аромата поджаренных помидоров.

8. 

Перекладываем овощную поджарку в суп, размешиваем. Солим по вкусу. Оставляем суп вариться ещё на 10 минут до полной готовности.

9. 

В конце приготовления кладём в суп лавровый лист. Натираем на мелкой тёрке или мелко рубим чесночные зубчики и тоже отправляем в суп. После закипания выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп на тёплой конфорке настояться 5-6 минут.

Густой ароматный суп с тефтелями подаём горячим, посыпав рубленой зеленью. Для любителей острых блюд можно дополнительно натереть зубчик чеснока уже в тарелку с супом.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий