Традиционно, название «Элеш» принадлежит многим татарским блюдам. В некоторых регионах так называют пироги, в других – второе блюдо. Но все-таки изначально слово «элеш» означает «порция». Дело в том, что этот суп готовится поэтапно, и часто в семьях, чтобы никому не было обидно, когда-то все этапы распределялись между невестками. Одна добавляла морковь, другая капусту, а третья нарезала лук – ведь, как известно, татарские семьи традиционно очень большие.
Суп получается очень вкусным и наваристым, а еще – полезным. Ведь в его составе очень много овощей.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 350 г.
- Капуста белокочанная – 250 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрный молотый, поваренная соль – по вкусу.
- Петрушка свежая – для подачи.
Как приготовить:
Прежде всего нужно поставить вариться говядину. Мясо варится очень долго, не менее двух часов – иначе оно получится жестким. Перед приготовлением мясо нужно вымыть и обсушить.
Солить бульон нужно строго тогда, когда мясо наполовину сварилось.
Вместе с солью нужно добавить в бульон лавровый лист, его можно будет удалить по окончании варки.
Также отправьте в бульон половину луковицы – ее можно даже не чистить. После этого накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить.
Когда мясо сварится, его нужно разделать, удалив косточки. Подготовьте овощи – капусту нарезать крупными кубиками, морковь кружочками, а картофель произвольно крупными кусками.
Из основной кастрюли нужно перелить немного бульона в маленькую кастрюльку. Отправьте в неё вариться картофель.
Когда картофель сварится, его нужно переложить в миску, а в этом же бульоне отварить капусту и морковку.
Отдельно подготовьте вторую половину луковицы – ее следует нарезать перьями. Зелень – предпочтительнее кинзу или петрушку – нужно измельчить.
Когда все овощи сварятся, можно собирать суп. Выкладывают его в миски по схеме. Сначала на дно кладут картофель и измельченные кусочки мяса.
Затем на картофель кладут морковь и капусту.
Последним выкладывают нарезанный репчатый лук и наливают говяжий бульон. По желанию посыпают мелко нарезанной зеленью.
Подавать суп лучше всего свежим. Дополнительно можно подать к супу сметану – она понизит жирность и сделает его более легкоусвояемым.
Если суп не съели весь сразу, то можно все ингредиенты сложить в бульон и оставить на следующий день.
Приятного аппетита!