Татарский суп «Элеш» с капустой — вкусный, наваристый и полезный

Супы
Приготовление:
3 ч.
Порций:
6
Калории (на 100 г.):
34
Сложность:
Простой
Кухня:
Татарская

Традиционно, название «Элеш» принадлежит многим татарским блюдам. В некоторых регионах так называют пироги, в других – второе блюдо. Но все-таки изначально слово «элеш» означает «порция». Дело в том, что этот суп готовится поэтапно, и часто в семьях, чтобы никому не было обидно, когда-то все этапы распределялись между невестками. Одна добавляла морковь, другая капусту, а третья нарезала лук – ведь, как известно, татарские семьи традиционно очень большие.

Суп получается очень вкусным и наваристым, а еще – полезным. Ведь в его составе очень много овощей.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке350 г.
  • Капуста белокочанная250 г.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь крупная1 шт.
  • Картофель3-4 шт.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Перец чёрный молотый, поваренная сольпо вкусу.
  • Петрушка свежаядля подачи.


Как приготовить:

1. 

Прежде всего нужно поставить вариться говядину. Мясо варится очень долго, не менее двух часов – иначе оно получится жестким. Перед приготовлением мясо нужно вымыть и обсушить.

2. 

Солить бульон нужно строго тогда, когда мясо наполовину сварилось.


3. 

Вместе с солью нужно добавить в бульон лавровый лист, его можно будет удалить по окончании варки.

4. 

Также отправьте в бульон половину луковицы – ее можно даже не чистить. После этого накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить.

5. 

Когда мясо сварится, его нужно разделать, удалив косточки. Подготовьте овощи – капусту нарезать крупными кубиками, морковь кружочками, а картофель произвольно крупными кусками.

6. 

Из основной кастрюли нужно перелить немного бульона в маленькую кастрюльку. Отправьте в неё вариться картофель.


7. 

Когда картофель сварится, его нужно переложить в миску, а в этом же бульоне отварить капусту и морковку.

8. 

Отдельно подготовьте вторую половину луковицы – ее следует нарезать перьями. Зелень – предпочтительнее кинзу или петрушку – нужно измельчить.

 

9. 

Когда все овощи сварятся, можно собирать суп. Выкладывают его в миски по схеме. Сначала на дно кладут картофель и измельченные кусочки мяса.

10. 

Затем на картофель кладут морковь  и капусту.

11. 

Последним выкладывают нарезанный репчатый лук и наливают говяжий бульон. По желанию посыпают мелко нарезанной зеленью.

Подавать суп лучше всего свежим. Дополнительно можно подать к супу сметану – она понизит жирность и сделает его более легкоусвояемым.

Если суп не съели весь сразу, то можно все ингредиенты сложить в бульон и оставить на следующий день.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий