Суп «Шурпа» — наваристое и сытное первое блюдо

Супы
Приготовление:
1 ч. 30 мин.
Порций:
7
Калории (на 100 г.):
44,5
Сложность:
Простой
Кухня:
Восточная

Шурпа – восхитительно вкусное блюдо, наваристое и питательное. Особенно приятно готовить его в зимнее время, ведь такой суп отлично восстанавливает силы.

Этот рецепт является вариацией классического рецепта, так как в нем присутствует сельдерей и нут – и эти продукты можно не добавлять. Баранину вполне можно заменить говядиной на косточке или же вообще мякотью.

Ингредиенты:

  • Баранина на косточке450 г.
  • Лук1 шт.
  • Помидоры небольшого размера2 шт.
  • Морковь2-3 шт.
  • Чеснок3 дольки.
  • Перец сладкий1/2 шт.
  • Картофель2 шт.
  • Соль, перец, паприка, зирапо вкусу.
  • Нут, сельдерейпо желанию.
  • Петрушка1 пучок.


Как приготовить:

1. 

Репчатую луковицу очистить и нарезать произвольно. Чаще всего хозяйки режут лук кубиками. После этого отправьте лук обжариваться прямо в кастрюлю.

Для приготовления шурпы стоит брать кастрюлю с толстым дном или же казан.

2. 

Мясо нужно разрезать на кусочки и отправить обжариваться к луку, когда он станет золотистого цвета.


3. 

Когда мясо немного подрумянится, в кастрюлю требуется налить кипяченой воды. На указанное количество ингредиентов нужно 2 литра воды.

4. 

По вкусу добавьте поваренную соль. Будет вкуснее, если отдадите предпочтение адыгейской или гималайской соли.

5. 

Морковь следует очистить и нарезать крупными кусочками. Пока стоит убрать ее в сторону.

6. 

Помидоры также нарезать кусочками, такими же, как морковь.


7. 

Перец стоит брать красного цвета, так ваш суп будет выглядеть гораздо аппетитнее. Овощ следует вымыть, удалить семечки и нарезать крупными кусочками.

8. 

Дополнительно можно добавить в шурпу стебли сельдерея и турецкий горох, который еще называют нутом.

Нут следует заранее замочить с содой, чтобы он набух и увеличился в размерах.

9. 

Когда мясо сварится, первым в кастрюлю отправьте нут, так как он варится дольше остальных продуктов.

10. 

Прямо в бульон также добавьте зиру, она придаст блюду выраженный восточный аромат.

11. 

Подготовленные помидоры, перец, сельдерей и морковь соединить в миске и посолить адыгейской солью. Сюда же нужно добавить зелень: порубите стебли петрушки ( без листьев)  и укропа и добавьте в миску. Овощи перемешать и оставить настояться, пока варится мясо.

12. 

Когда мясо будет готово, в кастрюлю отправить овощи и дождаться, пока они закипят.

13. 

Последним в суп отправляется картофель – почищенный и нарезанный кусочками. Варить следует 10 минут до готовности овощей.

Подавать на стол шурпу нужно, украсив петрушкой или кинзой. Также можно поставить небольшой соусник со сметаной и лепешку вместо привычного хлеба.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий