Нут, или турецкий горох, очень широко используется в восточной кухне для приготовления очень большого количества блюд. С ним готовят сытные ароматные супы, добавляют в различные салаты, в блюда с мясом и курицей. Из этого гороха готовят вкуснейший хумус. Сегодня мы предлагаем приготовить суп на курином бульоне с консервированным нутом и овощами. Получается очень вкусно и сытно.
Подготовим необходимые продукты по списку. Вместо консервированного можно взять сухой нут, но предварительно его нужно замочить на 10-12 часов в воде и затем отварить почти до готовности перед добавлением в суп. Овощи обязательно моем в чистой проточной воде и чистим.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 1,5 л.
- Картофель – 200 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Сельдерей черешковый – 2 стебля.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Зелень, смесь приправ – по вкусу.
Как приготовить:
Картофель нарезаем кубиками.
В закипевший бульон опускаем нарезанный картофель и варим на тихом огне до готовности.
Остальные овощи для будущего супа режем произвольно, но не очень мелко.
Овощную нарезку слегка пассеруем на растительном масле до мягкости при периодическом помешивании.
Когда лук с морковкой и перцем станут мягкими, добавляем кусочки стеблевого сельдерея и готовим еще минут пять.
В кастрюлю, где варился картофель, высыпаем из банки консервированный нут.
Выкладываем заправку из овощей. Приправляем солью, свежей или сушеной зеленью, молотым перцем.
По желанию можно еще добавить любимые специи — особенно хорош будет кориандр — и пару зубчиков измельченного чеснока.
Количество специй регулируйте на свой вкус. Даем супу чуть кипнуть и сразу снимаем с плиты. Оставляем настояться под крышкой 10-15 минут.
Суп с консервированным нутом готов. Разливаем его по тарелочкам и сразу подаем.
Приятного аппетита!