Суп с фунчозой и грибами – невероятно вкусное и необычайно ароматное блюдо китайской кухни. А ещё оно колоритное, ведь в этой уникальной кухне, кроме запаха и вкуса, важную роль играет цвет блюда. Главный ингредиент, как правило, комбинируют с остальными, чтобы добиться игры контрастов.
Палитру нашего супа составляют целых пять цветов – белые лук и фунчоза, коричневые шампиньоны, жёлтый перец, алый помидор и оранжевая морковка. Кроме того, все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, образуя богатый вкусовой букет.
Ингредиенты:
- Фунчоза (бобовая лапша) – 100 г.
- Шампиньоны – 100 г.
- Перец сладкий жёлтый – 1 шт.
- Помидор среднего размера – 90-100 г.
- Морковь среднего размера – 80 г.
- Лук репчатый – 80 г.
- Соус соевый – 30 г.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
- Вода – 1-1,2 л.
Как приготовить:
Сладкий перец и морковь вымойте, причём морковь – щёткой. У перца удалите плодоножку и коробочку с семенами. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Морковь нарежьте как перец – соломкой, но потоньше. Луковицу очистите, ополосните и разрежьте на четвертинки колец.
Шампиньоны быстро вымойте.
Если грибы не сильно загрязнённые, можете просто протереть их кухонным влажным полотенцем.
Нарежьте шампиньоны слайсами – толщиной примерно 2 мм.
Томат вымойте и разрежьте на 4 дольки.
Натрите мякоть на мелкой тёрке. Кожура вам не понадобится.
В кастрюлю для варки супа налейте 2 столовых ложки подсолнечного масла. Разогрейте его. Выложите в кастрюлю лук, сладкий перец и морковь. Обжарьте овощи на среднем огне до мягкости, не забывая помешивать, в течение 5 минут.
Оставшееся масло налейте в сковороду, разогрейте. Выложите нарезанные грибы и обжарьте их на довольно сильном огне, пока не выпарится вся жидкость, а сами грибочки не подрумянятся.
Уменьшите огонь под сковородой. Добавьте в неё измельчённую мякоть томатов.
Влейте соевый соус.
Доведите содержимое до кипения, время от времени помешивая.
Выложите в кастрюлю обжаренные с помидором грибы.
Влейте горячую кипячёную воду. Перемешайте. Доведите суп до кипения и варите его 5 минут. Посолите, поперчите.
Выложите в суп фунчозу. Хорошо перемешайте. Продолжайте варить ещё 2 минуты.
Затем накройте кастрюлю крышкой и позвольте супу настояться хотя бы 10 минут.
Суп с фунчозой и грибами готов. Разлейте его по тарелкам и по желанию посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!