Суп-пюре «Космос» — очень необычное первое блюдо, можно даже сказать, фантастическое. Но ничего реально связанного с космической фантастикой в этом блюде нет. Такой невероятный, глубокий фиолетовый цвет супу придаёт самая обыкновенная земная краснокочанная капуста.
А ещё в состав блюда входит ароматный сельдерей и сочное яблоко. Чеснок и лук придают ему пикантные нотки. Вкус овощей в этом супе обогащён свежемолотым чёрным перцем и копчёной паприкой.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 580-600 г.
- Сельдерей – 10 веточек.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло столовое без запаха – 1 ст. л.
- Уксус яблочный – 0,5 ст.л.
- Паприка копчёная – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Вода – 1 л.
- Сметана – 100-120 г.
Как приготовить:
Краснокочанную капусту промойте и тонко нашинкуйте.
Сельдерей промойте, отряхните от воды и мелко нарежьте.
Луковицу и дольки чеснока очистите от шелухи. Лук нарежьте маленьким кубиком, а чеснок порубите как можно мельче.
Вымытое и очищенное от кожуры яблоко натрите на тёрке с крупными отверстиями.
В кастрюле на разогретом подсолнечном масле обжарьте лук до мягкости. На это у вас уйдёт 5 минут.
Добавьте к луку измельчённый чеснок, перемешайте и готовьте буквально 1 минуту.
Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту.
Всыпьте сельдерей и тёртое яблоко.
Добавьте соль, копчёную паприку, чёрный перец и сахар. Тщательно перемешайте.
На слабом огне под крышкой тушите овощи 10 минут.
Влейте в кастрюлю яблочный уксус и воду. Продолжайте варить суп ещё 15 минут.
Погружным блендером измельчите суп до состояния однородного пюре. Прогрейте на медленном огне.
Наш необычный суп-пюре «Космос» готов. Разлейте его в порционные тарелки, добавьте сметану и вилкой размешайте по кругу, чтобы получился космический пейзаж.
При желании можете из белого хлеба вырезать звёздочки и подрумянить их на сухой сковороде. Такие сухарики будут отличным дополнением к супу-пюре.
Приятного аппетита!