Суп-пюре из тыквы и цукини – простое овощное блюдо, мягкое и нежное за счёт сливочного масла и молока. Дуэт лука и чеснока придаёт блюду лёгкие пикантные нотки. Золотистый по цвету и бархатный по консистенции, этот суп-пюре надолго даёт ощущение сытости и заряжает позитивом, особенно в холодные пасмурные дни.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г.
- Цукини – 300 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лук репчатый – 100-110 г.
- Бульон куриный – 750 мл.
- Молоко – 250 мл.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 20 г.
- Перец чёрный свежего помола – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Тимьян сушёный – 1 ч. л.
- Базилик свежий – несколько веточек для оформления.
Как приготовить:
Очищенный от шелухи лук ополосните и мелко нашинкуйте.
Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте небольшими кусочками.
Цукини вымойте и также нарежьте кубиками среднего размера, предварительно удалив плодоножку.
Очистите чеснок и выдавите его с помощью пресса на тарелку. Веточки базилика промойте, обсушите. Снимите с веточек листики и мелко их порубите.
В кастрюле с толстым дном соедините оливковое масло со сливочным. Разогрейте масло и поджарьте на нём лук до мягкости на умеренном огне.
Всыпьте сушёные листочки тимьяна.
Выложите в кастрюлю тыкву. Перемешайте. Готовьте, время от времени помешивая, 10 минут.
Одновременно подогрейте куриный бульон.
Засыпьте в кастрюлю с луком и тыквой подготовленный цукини.
Влейте горячий бульон. Всё перемешайте и варите суп 15 — 20 минут.
Как только овощи станут мягкими, воспользовавшись погружным блендером, измельчите суп до образования однородного пюре.
По вкусу приправьте молотым перцем и солью, добавьте чеснок.
Налейте тёплое молоко.
Прогрейте суп на маленьком огне, не доводя до кипения. В противном случае он может свернуться.
Готовый суп-пюре из тыквы и цукини разлейте по тарелкам и украсьте измельчёнными листочками базилика.
Для оформления супа подойдёт любой базилик – как зелёный, так и фиолетовый.
Хорошим дополнением этому блюду станут хрустящие сухарики из белого хлеба.
Приятного аппетита!