Мягкий и нежный суп-пюре из цукини с сухариками – простое овощное первое блюдо. Дуэт лука и чеснока придаёт блюду лёгкую пикантную нотку. Морковь наполняет суп приятным ароматом и ярким цветом. А картофель, обладающий нейтральным вкусом, делает суп питательным. Это блюдо подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Ингредиенты:
- Цукини крупный – 400-450 г.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Лук репчатый мелкий – 1 шт.
- Картофель среднего размера – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Укроп для украшения – пара веточек.
- Батон для сухариков – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев из мельницы – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
Как приготовить:
Луковицу и зубчики чеснока почистите от шелухи. Лук нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см, а чеснок — поперёк тонкими пластинами.
Корнеплоды – картошку и морковь – хорошенько вымойте щёткой. Очистите их от кожуры. Нарежьте картошку кубиками такого же размера, как и лук, а морковь разрежьте на тонкие кружочки.
Цукини вымойте, удалите плодоножку. Нарежьте небольшими кусочками.
Цукини можете заменить кабачком.
Разогрейте подсолнечное масло в кастрюле с толстым дном, положите нарезанный лук с чесноком и обжарьте овощи до прозрачности.
Добавьте морковь. Обжаривайте в течение 2-х минут.
Положите в кастрюлю цукини и картошку.
Приправьте солью и смесью молотых перцев. Хорошо перемешайте.
Влейте столько воды, чтобы овощи едва покрылись жидкостью. Тушите под крышкой около 15 минут на небольшом огне до полной мягкости картофеля.
Пока овощи тушатся, нарежьте батон на маленькие кубики. Поджарьте их на сухой сковороде до золотистого цвета.
Готовый суп измельчите с помощью блендера до состояния однородного пюре. Если необходимо, добавьте кипящую воду, чтобы получить желаемую консистенцию.
Разлейте суп-пюре из цукини в глубокие тарелки. Посыпьте сухариками, украсьте веточками укропа и подавайте на стол.
Помимо укропа, можно посыпать суп-пюре измельчённым зелёным луком или петрушкой.
Приятного аппетита!