Суп «Полевка» с грибами — ароматное, сытное и вкусное первое блюдо

Супы
Приготовление:
45 мин.
Порций:
4
Калории (на 100 г.):
138
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Полевка – сытный, ароматный и достаточно калорийный суп, который в старину готовили в польских селах, Белоруссии, на западе Украины. Зачастую его готовили без картофеля, но с ним суп получается гуще и вкуснее. В качестве загустителя брали обычную ржаную или пшеничную муку или просто ржаной хлеб. Поэтому такой суп еще называли хлебным.

Сегодня мы приготовим его с мучной заправкой из пшеничной муки. Основой такого супа может быть как куриный бульон, так и просто вода, особенно если полевка готовится в постные дни. Сухие грибы лучше подготовить накануне, замочив их в теплой воде. Так они быстрее сварятся и будут более мягкими.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные лесные 50 г.
  • Картофель300 г.
  • Лук репчатый80 г.
  • Масло растительное2 ст. л.
  • Мука пшеничная1,5 ст. л.
  • Бульон куриный (вода)1 л.


Как приготовить:

1. 

Сухие грибы промываем, заливаем теплой водой и оставляем так на пару часов, а лучше на ночь.

2. 

В сотейнике слегка поджариваем соломку репчатого лука на растительном масле.


3. 

Добавляем к луку отжатые от лишней влаги лесные грибы и готовим при помешивании еще минут пять-семь.

4. 

В это время очищенный картофель режем кубиками или брусочками.

5. 

В сотейник опускаем нарезанный картофель, заливаем куриный бульон или воду и на среднем огне варим суп до полной готовности картофеля.

6. 

Муку разводим в небольшом количестве теплого бульона (берем его из общего количества), размешиваем в миске в однородную массу.


7. 

Убавляем нагрев и в сотейник вливаем мучную заправку при постоянном перемешивании, чтобы не образовались комочки. Всыпаем рубленную зелень, подсаливаем по вкусу и добавляем молотый перец и лавровый листик. Даем супу кипнуть и отключаем плиту.

Накрываем сотейник крышкой и оставляем так минут на 15-20, чтобы суп настоялся.

Суп «Полевка» готов. Разливаем его по тарелочкам и сразу подаем к столу. По желанию можно дополнительно приправить суп сметаной.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий