Сочетание нежно-жёлтого картофеля, оранжевой моркови, дымчатых грибов и ярко-зелёных листьев петрушки привлекает внимание к этому ароматному супу. А между тем это блюдо постное и приготовлено на воде. Приготовление овощного супа с шампиньонами не потребует от вас особых усилий – достаточно лишь нарезать овощи и грибы, а затем отварить их до готовности, предварительно сделав зажарку из лука и грибов.
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера – 300 г (3 шт.).
- Помидоры – 100-120 г.
- Лук – 75-80 г.
- Морковь – 75-80 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Перец чёрный свежего помола – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень петрушки – 2 веточки.
- Масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
- Вода – 1,2 л.
Как приготовить:
Очищенную и промытую луковицу нарежьте маленькими кубиками.
Картошку и морковь вымойте щёткой для овощей. Очистите корнеплоды. Разрежьте картошку на крупные кубики, а морковь – на кружочки или половинки кружков.
Томат вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
Что касается шампиньонов, то их подготовка зависит от размера грибов.
В предлагаемом рецепте мы используем маленькие грибочки, поэтому нарезать их не надо – достаточно лишь вымыть. А если вы будете использовать крупные шампиньоны, то их надо будет промыть и нарезать на тонкие слайсы.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
В то время как вода закипает, обжарьте лук на раскалённой сковороде на подсолнечном масле до прозрачности. Для жарки лука вам понадобится 0,5 столовой ложка масла.
Выложите в сковороду целые грибочки. Долейте оставшееся масло, так как грибы при жарке впитывают много масла.
Жарьте грибы с луком, помешивая, на умеренном огне 5 минут.
В кипящую воду добавьте морковь и картошку. Огонь уменьшите и варите овощи практически до готовности — 10 минут.
Затем всыпьте шампиньоны с луком и варите как минимум 5 минут.
Положите в кастрюлю измельчённый томат, посолите, поперчите. Перемешайте.
Готовый суп овощной с шампиньонами разлейте в глубокие тарелки, посыпьте измельчёнными листочками петрушки и подавайте к обеденному столу.
Приятного аппетита!