Сытный и ароматный суп из белой фасоли и риса придется как нельзя кстати, если речь идёт о питательном первом блюде. Особенно хорош он в холодный зимний день или в дождливое межсезонье. Приготовить этот суп не составит большого труда, главное, запастись временем, ведь фасоль достаточно долго варится. Не забывайте, что фасоль перед приготовлением следует замочить.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л.
- Фасоль белая – 100 г.
- Рис – 70 г.
- Лук репчатый небольшого размера – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Укроп и петрушка – небольшой пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Аджика – по вкусу.
- Соль и перец – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Как приготовить:
Фасоль для приготовления этого блюда следует брать белую и предварительно её замочить не менее чем на 4 часа. Затем воду слить и поставить фасоль вариться.
Для того чтобы сократить время варки фасоли, следует поступить следующим образом: каждые четверть часа добавляйте в кастрюлю немного холодной воды. Перепад температур позволит бобовым свариться быстрее.
В целом варить фасоль следует полтора часа.
Репчатую луковицу нужно измельчить и отправить обжариваться на растительном масле.
Морковку очистить и натереть, затем добавить в сковороду к репчатому луку.
Когда овощи станут мягкими, в сковороду следует добавить натёртый либо перемолотый в блендере помидор. Перемешайте и тушите 2 минуты.
Чесночные зубчики очистить, пропустить через пресс и добавить на сковороду.
Когда овощи будут готовы, на сковороду добавьте также ложку аджики. Подержите на огне ещё минуту.
Когда фасоль сварится, часть бобовых нужно подавить толкушкой, а затем вернуть обратно в кастрюлю. Это необходимо, чтобы суп обрёл нужную густоту.
Рис промойте до прозрачной воды и отправьте в бульон. Варите, пока рис совсем не разварится.
Теперь добавьте зажарку в бульон и убавьте огонь. Варить следует 15 минут.
Если вам кажется, что суп недостаточно острый, можно добавить ещё немного аджики прямо в бульон.
Готовый суп следует подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью. Также при подаче можно украсить блюдо долькой лимона.
Приятного аппетита!