Такая грузинская солянка совсем не похожа на привычный нашему глазу суп. Скорее это азу или гуляш, тем не менее, на юге Грузии это блюдо называют именно солянкой. Вероятнее всего, из-за наличия в блюде соленых огурцов. Солянка получается очень наваристая, жирная и достаточно сытная. Подают ее с большим количеством зелени, сметаной и даже маринованным луком — дело вкуса.
Очень красиво и аппетитно будет, если для сервировки вы используете кокотницы или небольшие глиняные горшочки.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) – 300 г.
- Говяжий бульон – 2 ст.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Масло сливочное – 20 г.
- Лук среднего размера – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Зелень и специи – по вкусу.
Как приготовить:
Мясо вымыть и обсушить бумажной салфеткой. После этого нарезать мясо на некрупные квадратные кусочки.
Лук очистить от шелухи и измельчить произвольно.
В сковороде разогреть масло и выложить кусочки мяса. Обжаривать следует на сильном огне до золотистой корочки.
Что касается соленых огурцов, то отдайте предпочтение бочковым. Их следует измельчить кубиками или соломкой.
Когда мясо как следует обжарится, удалите его со сковороды. А для жарки выложите порезанный лук.
Когда лук станет мягким и перестанет хрустеть, верните мясо обратно на сковородку.
Налейте в сотейник готовый бульон и перемешайте.
В нашем случае использован бульон из кубика, предварительно его следует растворить в воде согласно инструкции на упаковке.
Дождитесь, когда солянка начнет закипать, и добавьте томатную пасту.
Томатную пасту можно заменить домашним томатным соком или мелко порезанными томатами без шкурки.
Также выложите в сотейник подготовленный огурцы и измельченный чеснок.
По вкусу добавьте соль или любой перец. Перемешайте, накройте крышкой и тушите до полной готовности мяса.
Подавать солянку по-мегрельски следует, посыпав зеленью и – по вкусу – добавив сметану.
Приятного аппетита!