Солянка грибная – простое, вкусное, насыщенное блюдо, которое удачно сможет дополнить меню во время поста. Впрочем, это блюдо можно приготовить и в обычные дни. Оно прекрасно разнообразит ваше меню.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л 500 мл.
- Шампиньоны – 400 г.
- Огурец солёный – 2-3 шт.
- Капуста белокочанная – 250 г.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Маслины без косточек – 100 г.
- Рассол огуречный – 5 ст. л.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец чёрный свежего помола – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
Как приготовить:
Сначала подготовьте все ингредиенты. Луковицу очистите, промойте и порежьте маленькими кубиками.
Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими пластинками. Если грибы очень большие, то нарежьте их соломкой.
Часть шампиньонов вы можете заменить сушёными лесными грибами или, например, маринованными грибочками.
Картофель и морковь вымойте щёткой для овощей. Картофель нужно почистить и нарезать.
Морковь порежьте некрупной соломкой, впрочем, можете натереть её и на тёрке с крупными отверстиями.
Капусту нашинкуйте как можно тоньше.
Солёные огурчики нарежьте соломкой. Маслины нарежьте поперёк кружочками.
Томат-пасту разведите в 100 миллилитрах тёплой воды.
Нагрейте в сковороде 2 столовые ложки подсолнечного масла. Пассеруйте на нём лук в течение 5 минут, не забывая помешивать.
Добавьте морковь и готовьте зажарку ещё 4 – 5 минут.
Всыпьте муку, хорошенько перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.
Влейте томатную массу, ещё раз перемешайте и тушите под крышкой 3 минуты.
Подогрейте в другой сковороде оставшееся подсолнечное масло. Обжарьте на нём грибы в течение 5 – 6 минут, причём на сильном огне.
Вскипятите в кастрюле воду. Подсолите. Всыпьте картофель. Варите 7 – 8 минут.
Добавьте капусту. Влейте огуречный рассол.
Солянка получится ещё более ароматной, если вместо свежей капусты вы добавите в неё квашеную. Но, в этом случае огуречный рассол не добавляйте.
Всыпьте обжаренные шампиньоны.
Добавьте солёные огурцы и маслины.
Переложите со сковороды поджарку. Выложите лавровые листочки.
Приправьте по вкусу чёрным перцем.
Варите солянку 15 минут.
Вкуснейшая грибная солянка готова. Разлейте суп в порционные тарелки, добавьте в каждую по кружочку лимона и подавайте к столу. При желании можете посыпать солянку свежей рубленой зеленью петрушки и украсить целыми маслинами.
Приятного аппетита!