Щи «Успенские» с солеными огурцами — особый вкус и аромат

Супы
Приготовление:
45 мин.
Порций:
5
Калории (на 100 г.):
45
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Сытные ароматные щи можно приготовить не только с мясом, но и в постном варианте они получаются не менее вкусными и наваристыми, если подойти к этому с душой. Особый, чуть кисловатый вкус и аромат щам «Успенские» придают соленые огурчики, добавление которых вносит свою оригинальную вкусовую нотку. Свежий помидор можно заменить на густой томатный сок, лучше домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная350 г.
  • Картофель200 г.
  • Горошек зеленый консервированный120 г.
  • Огурец соленый (квашеный)2 шт.
  • Помидор свежий красный2 шт.
  • Лук репчатый60 г.
  • Морковь свежая70 г.
  • Масло растительное3 ст. л.
  • Сольпо вкусу.
  • Чеснок, молотый перец, лавровый листпо вкусу.
  • Зеленьдля подачи.
  • Вода фильтрованная2 л.


Как приготовить:

1. 

Картофельные клубни очищаем, промываем в проточной воде и нарезаем. В закипевшую в кастрюле воду закладываем картофельные кубики и варим на среднем огне, пока овощ не станет достаточно мягким.

2. 

Капусту шинкуем тонкими полосками.

3. 

Для приготовления заправки измельчаем морковь, лук и сладкий перец. Тушим в сковороде на подсолнечном или другом, которое предпочитаете, растительном масле до мягкости.


Не забываем периодически помешивать овощи деревянной лопаткой. Тушим минут пять на среднем огне.

4. 

Свежие помидоры режем некрупным кубиком (выбираем спелые, красные с плотной мякотью), соленые огурчики натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к остальным овощам.

Продолжаем готовить на среднем нагреве еще где-то 3-4 минуты при постоянном перемешивании. Затем снимаем сковороду с заправкой с огня.

5. 

Картофель уже сварился к этому моменту и пришло время закладывать кусочки капусты. Доводим щи до кипения и варим несколько минут, чтобы капуста стала достаточно мягкой.

Учтите, что молодая капуста сварится буквально за пару минут в отличии от капусты зимних сортов.

Нагрев должен быть не очень сильным, а таким, чтобы содержимое нашей кастрюли лишь тихонько булькало, а не бурно кипело.


6. 

В конце приготовления закладываем в кастрюлю овощную заправку и высыпаем зеленый горошек. Добавляем по вкусу соль, специи и рубленную зелень для аромата. Даем чуть кипнуть щам и сразу убираем с огня.

7. 

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться примерно на 15-20 минут.

Щи «Успенские» с солеными огурцами готовы. Разливаем по тарелочкам, посыпаем резаной зеленью и сразу же подаем к столу.

Если готовите такие щи не в дни поста, то дополнительно можно подать сметану в отдельном соуснике или сразу положить по ложечке в порционные тарелки перед подачей.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий