Щи – традиционное блюдо русской кухни, которым угощались и крестьяне в прошлом веке, и богатыри тысячу лет назад. Предлагаем современную версию этого простого и сытного кушанья. С приготовлением справится любая хозяйка. Говяжий бульон всегда украшает суп, а уж если говорить о щах, то результат непременно получится на высшем уровне.
Ингредиенты:
- Бульон говяжий – 1,5 л.
- Говядина отварная – 250 г.
- Капуста белокочанная – 250 г.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Лук репчатый среднего размера – 1 шт.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить:
При указании времени приготовления щей мы исходим из того, что бульон сварен заранее, а если нет, то на приготовление говяжьего бульона потребуется ещё не менее полутора часов.
Начинаем с репчатого лука. Головку нужно очистить и нашинковать полукольцами. Выложите лук на разогретую сковороду и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
На сковороду к луку нужно добавить натёртую крупно морковь и продолжить готовить овощи, не забывая помешивать.
Петрушку нужно мелко нарезать и добавить в сковороду к овощам, когда те станут мягкими.
Белокочанную капусту следует нашинковать тонкими полосками. Для этого можно воспользоваться специальной шинковкой либо же обычным ножом.
Бульон доведите до закипания и отправьте капусту в кастрюлю. Варить капусту нужно до полуготовности.
Если вы предварительно достали из бульона говядину, то сейчас её можно разделать и вернуть обратно в суп.
Когда капуста станет мягкой, в кастрюлю нужно добавить зажарку. Продолжайте варить на маленьком огне.
По своему вкусу приправьте суп свежемолотым перцем, если вы не сделали этого ранее.
Осталось добавить в кастрюлю пару листиков лаврового листа. Сразу после этого можно снять блюдо с огня. Оставьте щи настояться в течение 10 минут.
Готовые щи дополните при подаче бородинским хлебом, а также сметаной.
Приятного аппетита!