Щи «Шаляпинские» — проверенный временем рецепт

Супы
Приготовление:
1 ч. 35 мин.
Порций:
8
Калории (на 100 г.):
176
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Щи «Шаляпинские», как и все русские классические щи, включают следующие основные компоненты – капусту, мясо, морковь, лук и грибы. Но мясная составляющая в этом блюде не совсем обычная, а именно нежная ветчина. Дуэт белых сушёных грибов и свежих шампиньонов наполняет щи восхитительным ароматом. И ещё в предлагаемом блюде присутствует чернослив, который придаёт щам дополнительные вкусовые нотки.

Этот интересный рецепт первого блюда, согласно легенде, придумал великий русский оперный певец Фёдор Шаляпин, когда проживал в Париже.

Ингредиенты:

  • Грибы белые сушёные40 г.
  • Шампиньоны300 г.
  • Капуста белокочанная700 г.
  • Морковь среднего размера1 шт.
  • Лук среднего размера1 шт.
  • Ветчина250-300 г.
  • Чернослив без косточек10 шт.
  • Масло подсолнечное без запаха4 ст. л.
  • Сольпо вкусу.
  • Перец чёрный свежемолотыйпо вкусу.
  • Вода1,5 л.
  • Зелень петрушки (по желанию)4 веточки.


Как приготовить:

1. 

Белые сушёные грибы тщательно промойте и положите в мисочку. Налейте 0,5 литра кипятка. Оставьте грибы на полчаса.

2. 

Вслед за этим откиньте грибы на дуршлаг или сито. Грибной настой процедите, но не выливайте.


3. 

Разрежьте размоченные белые грибы на более мелкие кусочки. Ветчину покрошите соломкой. Чернослив промойте и разрежьте каждую сливу пополам.

4. 

Капусту очистите от верхних грубых листьев и тонко нашинкуйте. Сложите капусту в миску, слегка посолите и перетрите руками для того, чтобы выделился сок.

5. 

Морковь очистите и натрите на тёрке с крупными отверстиями.

6. 

Луковицу тоже очистите и мелко порубите. Шампиньоны вымойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте тонкими пластинами.


7. 

В сковороде подогрейте одну столовую ложку масла и обжарьте на нём шампиньоны, пока вся жидкость полностью не выпарится. Грибы должны слегка подрумяниться

8. 

В кастрюлю для варки щей налейте остальное масло. Обжарьте в масле лук до прозрачности.

9. 

Добавьте морковь, перемешайте и продолжайте готовить ещё 3 минуты.

10. 

Всыпьте в кастрюлю капусту и готовьте 5 минут, эпизодически помешивая.

11. 

Влейте настой грибов и оставшуюся горячую воду – 1 литр. Дайте жидкости закипеть.

12. 

Добавьте в щи белые грибы и обжаренные шампиньоны.

13. 

Всыпьте ветчину. Всё хорошенько перемешайте и варите щи четверть часа.

14. 

Положите в кастрюлю чернослив. Варите ещё 10 минут. Посолите, приправьте ароматным чёрным перцем, перемешайте и снимите с огня. По желанию можете добавить рубленую зелень петрушки.

15. 

Накройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте щи как минимум на 20 минут, чтобы настоялись.

Шаляпинские щи готовы. Разлейте их в порционные тарелки и ставьте на стол к обеду.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий