Щи по-уральски – это одна из разновидностей русских щей с пшеном. Суп получается очень сытным, наваристым. Картофель в эти щи можно не добавлять, но с ним на наш вкус все же гораздо вкуснее. Готовят такие щи как в постном варианте, так и с добавлением мяса или птицы. В этот раз приготовили щи по-уральски на курином бульоне.
Ингредиенты:
- Бульон куриный (мясной) – 1500 г.
- Пшено – 2 ст. л.
- Картофель очищенный – 120 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Морковь средняя – 60 г.
- Сельдерей черешковый – 60 г.
- Капуста белокочанная – 200 г.
- Паста томатная – 40 г.
- Масло растительное – 30 г.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
В кипящий бульон закладываем кусочки картофеля и варим 5 минут
Крупу промываем в горячей воде и всыпаем в кастрюлю. Готовим при тихом кипении еще 10-12 минут.
Для заправки морковь, лук и стебель сельдерея измельчаем и пассеруем на разогретом растительном масле до мягкости. Не забываем периодически перемешивать, чтобы ничего не подгорело.
Добавляем к овощам томатную пасту и готовим еще примерно минут пять на малом огне.
Шинкуем капусту полосками. На этот раз готовили щи по-уральски со свежей капустой, но также можно взять и квашеную, предварительно отжав ее от излишков рассола и слегка потушив до мягкости отдельно в сотейнике.
Опускаем шинкованную капусту в кастрюлю, даем супу закипеть и варим еще 7-10 минут.
Заправляем щи овощной заправкой, рубленой зеленью. Присаливаем по вкусу и перчим.
Доводим щи до кипения и выключаем плиту.
Оставляем под крышкой настояться 10-15 минут.
Щи по-уральски готовы. Разливаем ароматный суп по тарелочкам и подаем на стол.
Приятного аппетита!