Приготовить вкусный и быстрый постный суп несложно, если у вас есть квашеная капуста и немного овощей. Именно квашеная капуста придаёт этому первому блюду тот вкус, который навсегда вам запомнится. Легкие овощные щи хороши как во время поста, так и в любой день, когда хочется чего-то не слишком калорийного.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л.
- Капуста квашеная – 120 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Грибы белые сухие – горсть.
- Сахар – 1 ч. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
Для того чтобы сократить время приготовления супа, вам следует сначала замочить в тёплой воде грибы. Они должны настояться не менее получаса, а лучше часа два. Эту работу следует проделать заранее.
В кастрюле вскипятите воду и добавьте в неё грибы вместе с настоем. Варить грибы нужно до готовности, затем достать и нарезать, если это требуется, после чего вернуть обратно в кастрюлю.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите для жарки мелко нарезанную луковицу и натёртую морковь. Пассеруйте овощи 5 минут до состояния мягкости.
На второй сковороде также нужно разогреть растительное масло и выложить квашеную капусту.
Если капуста слишком кислая, то её можно предварительно промыть.
Тушите капусту при помешивании до тех пор, пока не выпарится жидкость.
По очереди в кастрюлю следует добавить зажарку и капусту и оставить вариться 3-5 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиками, а затем добавить в кастрюлю с будущим супом.
Когда картошка будет почти готова, в суп нужно добавить пропущенный через пресс чеснок – он подарит пикантность и усилит аромат.
По вкусу добавьте соль, если вы не сделали этого ранее, перец и лавровый лист. Можете выключить огонь и позволить супу настояться 10 минут.
Подавать на стол такие щи следует, украсив зеленью. Дополнительно можно подать к ним свежую сметану.
Приятного аппетита!