Невские щи готовят традиционно на грибном бульоне с квашеной капустой. Подают со сметаной и кусочками поджаренной говядины. Грибы желательно взять лесные — они обладают наиболее выраженным ароматом, но вполне можно использовать и шампиньоны, и вешенки, если лесных не окажется под рукой.
Возьмем необходимые продукты, чтобы приготовить щи «Невские».
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 250-300 г.
- Капуста квашеная – 180 г.
- Грибы (лесные, шампиньоны) – 100 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Морковь свежая – 70 г.
- Томатная паста – 30 г.
- Растительное масло – 50 г.
- Чеснок, соль, перец молотый – по вкусу.
- Сметана, зелень – для подачи.
Как приготовить:
Измельчаем морковку и лук и слегка пассеруем овощи на растительном масле до мягкости.
Квашеную капусту отжимаем от лишней жидкости, мелко нарезаем и добавляем в сковороду с морковкой и луком. Тушим все вместе при помешивании примерно около 15-ти минут.
Вливаем разбавленную кипяченой водой томатную пасту и готовим еще минут пять-семь. Заправка для щей готова.
Мякоть говядины нарезаем некрупной соломкой и обжариваем на среднем нагреве 15-20 минут. Затем добавляем в сковороду немного воды и тушим еще минут 15 при слабом кипении.
Для грибного бульона свежие или замороженные грибы отвариваем до готовности и перекладываем их в отдельную посуду.
Если берете сухие грибы, то предварительно перед отвариванием их нужно замочить на несколько часов в теплой воде.
В кастрюлю с грибным бульоном высыпаем мелко нарезанные вареные грибы (половину от общего количества), добавляем тушеную с овощами квашеную капусту.
Присаливаем и перчим щи по вкусу, приправляем немного зеленью, толчёным чесноком и лавровым листом по желанию. Даем закипеть на плите и отключаем нагрев.
Щи должны теперь немного постоять, чтобы аромат и вкус стали более насыщенными.
Щи «Невские» готовы. Разливаем ароматные щи по порционным тарелочкам, добавляем кусочки жареной говядины и оставшиеся отварные грибы.
Сметану к щам подаем отдельно.
Приятного аппетита!