Вот уже более тысячелетия щи являются главным горячим блюдом на русском столе. Отличительная черта этого супа – отсутствие томатов и свёклы. Жидкой основой щей служит бульон – мясной, грибной, рыбный, а также отвары круп или овощей. Обязательным ингредиентом является капуста – свежая белокочанная или квашеная.
Сегодня мы будем готовить щи из молодой капусты. Этот вариант супа с уверенностью можно назвать диетическим, поскольку бульон приготовлен из филе индюшки. Кроме того, в состав щей входят морковь, лук и картошка – в нашем случае молодая.
Щи из молодой капусты имеют нежный вкус и тончайший аромат, поэтому не следует добавлять в них специи в большом количестве. Достаточно того, что при варке бульона в него добавляются лавровые листочки и горошины душистого перца.
Ингредиенты:
- Бульон из филе индейки – 1,5 л.
- Капуста белокочанная молодая – 300 г.
- Картофель среднего размера – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Варёная мякоть индейки – 200 г.
- Сметана – по вкусу.
- Укроп – несколько веточек.
Как приготовить:
Почистите от шелухи лук. Промойте его и мелко нашинкуйте.
Вымойте щёткой морковь, очистите и нарежьте тоненькой соломкой.
Картофель промойте, очистите и нарежьте на кубики.
Молодую капусту нашинкуйте острым ножом очень тонкой стружкой.
Выложите морковь с луком на разогретую с подсолнечным маслом сковороду.
Подрумяньте овощи до золотистого цвета.
Процеженный индюшиный бульон доведите до кипения. Выложите в кастрюлю картофель. Варите 10 минут.
Лучше варить на слабом огне, чтобы вместе с паром не улетучились ароматические вещества овощных компонентов.
Переложите со сковороды в бульон зажарку. Варите ещё 5 минут.
Следом добавьте нашинкованную молодую капусту. Посолите. Перемешайте. Доведите до кипения и готовьте 5 минут.
Готовые щи из молодой капусты плотно накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
Тем временем промойте веточки укропа. Толстые стебли удалите, а листочки мелко нарубите. Налейте щи в порционную посуду. В каждую тарелку положите кусочек варёной индейки и сметану. Посыпьте рубленым укропом.
Приятного аппетита!