Постный борщ: просто и вкусно

Супы

Можно ли приготовить вкусный ароматный борщ в период поста? Запросто! Для этого нужны самые обычные продукты, которые традиционно кладут в борщ, и пара простых секретов. С одного из них и начнем.

Секрет первый

Борщ

Никогда не кладите в борщ картошку. Звучит странно? Но это именно так. Картофель, добавленный в борщ даже в небольших количествах, перебивает вкус остальных овощей. Это происходит из-за крахмала, который нейтрализует вкусовые оттенки любых блюд, придавая им пресноватый невыразительный привкус. В результате придется добавлять больше специй, а это не всегда полезно.

Ну вот, с картошкой разобрались, теперь остальные необходимые продукты:

  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • сладкий красный перец;
  • томатная паста;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок свежий;
  • свекла;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • соль.

Воду лучше использовать фильтрованную или чистую родниковую. В такой воде овощи получаются вкуснее и ароматнее.

Процесс приготовления следует начать с пассеровки овощей. В сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем порезанный полукольцами репчатый лук, тертую морковь, нашинкованный соломкой сладкий перец. Все перемешиваем, накрываем крышкой, обжариваем около 5 минут на среднем огне. Добавляем давленый чеснок, продолжаем обжаривать, помешивая, еще пару минут, затем добавляем пару полных столовых ложек томатной пасты и тушим под крышкой на медленном огне до готовности овощей. Следим, чтобы овощи не подгорели.

Зажарка для борща

Вне поста для пассеровки можно использовать топленое сливочное масло. С ним вкус борща получится более насыщенным.

Теперь подбираем подходящую по объему кастрюлю, наливаем воду с учетом того, что уровень поднимется, когда все компоненты будут в кастрюле. Добавляем соль по вкусу, пару лавровых листочков и 4-5 горошин душистого перца, доводим до закипания. Аккуратно опускаем в воду нашинкованную капусту и хорошо перемешиваем.

Сколько использовать капусты – решайте сами в зависимости от ваших предпочтений. Для более густого варианта понадобится не менее половины среднего кочана, если объем кастрюли около 4 литров.

Доводим капусту до полуготовности, опускаем в кастрюлю пассеровку, хорошо перемешиваем, продолжаем варить без крышки на медленном огне, чтобы избежать активного кипения. А теперь настала очередь второго секрета.

Секрет второй

Тёртая свекла

Свекла. Ее нужно сварить и остудить заранее или купить уже готовую вареную, в вакуумной упаковке. Натираем на крупной терке 2 средние или 3-4 мелкие свеклы и опускаем в кастрюлю, когда все остальные овощи уже готовы. Следом засыпаем мелко рубленную зелень, все перемешиваем и выключаем плиту.

Даем борщу настояться без крышки минут 30 и разливаем по тарелкам. В период поста этот борщ можно подавать, не заправляя ничем, либо добавить соевый майонез. В остальное время – кто как предпочитает, со сметаной, классическим майонезом или легким йогуртом.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру
Добавить комментарий